viernes, 29 de junio de 2012

Propiedades del hongo Shiitake

El hongo Shiitake ha sido uno de los alimentos más y mejor estudiados, por ello se ha comprobado que tiene una gran cantidad de propiedades: 
-Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así, puede ayudarnos en casos de herpes, gripes y resfriados. 
-Aliado en caso de cánceres y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, la enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio), y por otro, como hemos dicho fortalece el sistema inmunológico. 
-Enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible ya que contiene Eritadenina y también un tipo de fibra llamada Chitin. 
-Favorece la digestión ya que tiene muchas enzimas, especialmente la pepsina y la tripsina. 
-El hongo Shiitake es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento. 
-El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para  asimilar el calcio y el fósforo adecuadamente. 
-Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandina.  




Información nutricional del hongo Shiitake
-Alto contenido en fibra (el doble que los champiñones). Este tipo de fibra se llama Chitin y reduce el colesterol. 
-Bajos en calorías (de 30 a 40 calorías por cada 100 gramos de hongo Shiitake secos). 
-Alto nivel de proteínas (15-30%), conteniendo además 9 aminoácidos esenciales, especialmente Metionina y Arginina. 
-El hongo Shiitake contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el hierro, zinc y magnesio. 
-Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche, lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unas 50), entre ellas destaca el Superóxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante. 
¿Sabías que el hongo Shiitake...? 
El hongo Shiitake podemos encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, como fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido. Nuestro especialista nos dirá la dosis y modo de empleo según nuestras necesidades. 
Para uso alimentario, se suele conseguir deshidratado. Para que vuelva a tener su textura, lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento. 
Recuerda: te remitimos a nuestro apartado de recetas en donde encontrarás alguna con el hongo Shiitake. Si vives en Tenerife, te conviene saber que en el mercado de Santa Cruz puedes encontrar el hongo Shiitake fresco en uno de sus puestos. Anímate a probarlo, ya verás qué rico está!!!!!!. 



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