miércoles, 6 de marzo de 2013

Asfixia en el supermercado: una nueva clasificación alimentaria: alimentos que ahogan el Planeta, alimentos que nutren el Planeta



Invitamos a leer el informe de Mundubat, la revista Soberanía Alimentaria y GRAIN, que indaga en el porqué del cambio  climático, y en las responsabilidades del modelo agrícola escogido para la producción de alimentos.
Un estudio elaborado con el ánimo y la pretensión de generar reflexiones en el mundo rural donde coexisten pobreza y hambre con los empresarios más especuladores o agriculturas sostenibles con los monocultivos o las ganaderías más supercontaminantes. Sabemos mucho de cómo se maltrata a nuestro planeta (cambio climático, deforestación, contaminación, etc.) y estamos defendiendo y exigiendo soluciones para frenar tanta degradación: proyectos para la protección de especies, políticas de reciclaje, construcciones bioclimáticas, etc. Pero quizás sabemos menos del porqué del cambio climático, y en concreto de las responsabilidades del modelo agrícola escogido para la producción de alimentos.

El informe que presentamos aborda estas responsabilidades partiendo de una premisa fundamental, diferenciar el modelo de agricultura que queremos analizar, la agricultura industrializada o, mejor dicho, la AgrIncultura. Muy poco que ver con la AgriCultura campesina.
Un estudio elaborado en colaboración con Mundubat y el apoyo técnico de GRAIN; con textos de Gustavo Duch e ilustraciones de Mikel Apodaka con el ánimo y la pretensión de generar reflexiones en el mundo rural donde coexisten pobreza y hambre con los empresarios más especuladores o agriculturas sostenibles con los monocultivos o las ganaderías más supercontaminantes.


Puedes bajarte la versión completa en pdf pinchando el siguiente enlace:

http://www.grain.org/es/article/entries/4651.pdf

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