martes, 9 de abril de 2013

Cereales I


Propiedades del salvado de trigo integral

El salvado de trigo integral es un remedio excelente para el estreñimiento pero tiene otras muchas maravillosas virtudes nutricionales y para la salud.

¿Qué es el salvado de trigo integral?

El salvado se obtiene de la molienda de los cereales, específicamente de las primeras cinco capas del cereal, que en este caso sería el trigo y al no usar cereales refinados se consigue el salvado de trigo integral.
El de trigo es el salvado más utilizado, pero se puede hacer con cualquier tipo de cereal, como el centeno y la avena. Todas las variedades de salvado están tomando mucho auge como complemento dietético por su gran cantidad de nutrientes y fibra.

Valor nutricional del salvado de trigo

El salvado de trigo se consume sobre todo por la cantidad y calidad de su fibra, especialmente ventajosa para las personas con estreñimiento. Pero tiene muchos otros valores nutricionales que señalamos a continuación, tomando como referencia 100 gramos de salvado de trigo:
  • Calorías: 273 kcal.
  • Grasa: 4,25 g.
  • Colesterol: 0 mg.
  • Sodio: 2 mg.
  • Carbohidratos: 21,72 g.
  • Fibra: 42,80 g.
  • Azúcares: 0,09 g.
  • Proteínas: 15,55 g.
  • Vitamina B3:18,28 mg.
  • Calcio: 73 mg.
  • Hierro: 10,57 mg.

Propiedades y beneficios para la salud del salvado de trigo integral

Las propiedades del salvado de trigo no se limitan a su capacidad más conocida de combatir el estreñimiento. Tiene otras muchas, enumeremos las más importantes:
  • Cardiosaludable: Por su alto contenido en ácidos grasos insaturados facilita el aumento del colesterol bueno (HDL). Además, acelera el metabolismo, reduciendo la producción de apolipoproteína LDL, transportadoras del colesterol malo. Impide también la oxidación de las grasas por su riqueza en antioxidantes, como vitamina C, vitamina E, zinc, magnesio, ácido fólico, etc.
  • Facilita la digestión y previene el estreñimiento: El alto contenido en fibra de alta calidad del salvado de trigo integral crea un bolo digestivo que pasa rápidamente por los intestinos, movilizándolos al mismo tiempo que permite la perfecta absorción de los nutrientes.
  • Previene el cáncer de colon y la diverticulitis: Lo anteriormente dicho evita que se depositen desechos y toxinas en el sistema digestivo.
  • Ayuda a la salud mental: El salvado de trigo integral es abundante en las vitamina B5 o ácido pantoténico, vitamina B1 o tiamina B2 o riboflavina. Todas ellas muy relacionadas en la mejora tanto del estrés como de la ansiedad y la depresión.

Cómo tomarlo

La ingesta apropiada de salvado de trigo es entre 20 y 30 gramos diarios y puede tomarse de diversas formas. Se puede tomar con la comida diaria, por ejemplo mezclándolo con la leche o los cereales matutinos, en zumos y caldos de las comidas o con el yogur. Dejándolo ablandar resultará más agradable.
Si además le gusta la repostería puede añadirlo a bizcochos, queques, magdalenas, bollos, etc. consiguiendo unos postres caseros integrales y, por tanto, más saludables y menos propensos a dejar recuerdos en forma de kilitos extra.

Contraindicaciones del salvado de trigo

El salvado de trigo integral también tiene sus contraindicaciones. Por ejemplo, si sobrepasamos los 30 gramos mencionados antes, nos causaría distensión abdominal, flatulencia y digestiones pesadas.
También hay que saber que contiene fitatos, que consumidos en exceso pueden reprimir la absorción del hierro que se encuentra en huevos, frutos secos y legumbres.

Abstenerse de consumir salvado de trigo integral personas con:

  • Apendicitis.
  • Mala absorción intestinal.
  • Tuberculosis mesentérica.
  • Úlceras estomacales del duodeno.
  • Celiacos o con alergias alimentarias relacionadas.
Como podemos ver, incluso los alimentos naturales y sanos tienen sus efectos adversos si rompemos la norma de la mesura o se padecen problemas de salud que impiden su consumo.

Sémola de trigo, propiedades y usos culinarios

Incorporar a nuestra alimentación la sémola de trigo nos permitirá aprovechar todos los beneficios que este cereal puede aportar a nuestro organismo.

Sémola de trigo

La sémola de trigo se obtiene al moler el trigo duro refinado, o sea es una harina de trigo muy gruesa.
Es uno de los alimentos más antiguos consumidos por el hombre y es un alimento que aporta mucha energía y proteínas a nuestro organismo.

Como utilizar la sémola de trigo

Con la sémola de trigo duro se pueden confeccionar muchos y diferentes platos que nos ayudarán a aprovechar todos los beneficios de este cereal.
Se utiliza para preparar tanto platos dulces como salados: papillas, sopas, pastas, etc.
La sémola de trigo también se usa para rebozar y con ella se elabora el cuscús, plato árabe de fama internacional así como el bulgur (para hacer el Tabulé)
Es ideal para acompañar carnes, pescados y verduras.

Información nutricional (por cada 100 g.)

  • Calorías: 351 kcal.
  • Proteínas: 12,68 g.
  • Fibra: 7,20 g.
  • Hidratos de carbono: 69 g.
  • Azúcares: 0,32 g.
  • Agua: 10,10 g.
  • Grasa: 1,05 g.
  • Calcio: 17 mg.
  • Potasio: 186 mg.
  • Hierro: 1,23 mg.
  • Yodo: 5,10 mg.
  • Magnesio: 47 mg.
  • Zinc: 1,05 mg.
  • Fósforo: 136 mg.
  • Sodio: 1 mg.
  • Además la sémola de trigo es rica en vitaminas del grupo B y K.

Beneficios del consumo de sémola de trigo

  • Al ser rica en hidratos de carbono es una importante fuente de energía inmediata.
  • Su bajo contenido en sodio lo convierten en un alimento muy beneficioso para personas con problemas de hipertensión o de colesterol alto.
  • El alto contenido en vitamina K hace de la sémola de trigo un alimento beneficioso para una buena coagulación de la sangre.
  • Es muy beneficioso para el metabolismo de los huesos.

¿Sabías qué…?

Además de la sémola de trigo podemos encontrar en el mercado otras sémolas: de arroz, de avena o de maíz. También de garbanzos, lentejas o guisantes.
Es aconsejable combinar el consumo de cereales, en este caso la sémola de trigo, con legumbres para así aprovechar mejor todos sus nutrientes.

Propiedades del muesli

El muesli es una combinación de alimentos muy beneficiosa para el organismo pues le proporciona los nutrientes necesarios para un buen funcionamiento.

¿Qué es el muesli?

Es un alimento de origen suizo en cuya composición forman parte cereales integrales, frutas, frutos secos, azúcar moreno o miel.
Es un preparado ideal para tomar en el desayuno y merienda, y es aconsejable para personas de cualquier edad.

Origen del muesli

Como ya hemos dicho este alimento es de origen suizo y fue descubierto por el doctor Max Bircher-Benner en una de sus frecuentes excursiones por las montañas de los Alpes.
El médico suizo encontró en uno de sus paseos a un pastor que le ofreció compartir su cena: una papilla de trigo molido con leche endulzada con miel y una manzana.
El pastor explico al doctor que tomaba este alimento dos veces al día: por la mañana y por la noche y que su padre ya se alimentaba de esta manera.
La curiosidad del doctor le llevó a investigar y descubrió que en las diferentes regiones de Suiza eran muchas las personas que tomaban este tipo de alimento: cereales variados, leche fresca, fruta y en ocasiones nueces.
El doctor probó diferentes combinaciones e impuso el muesli como desayuno a los pacientes de su clínica con muy buenos resultados.
Hoy día el muesli se consume en todas partes y lo podemos encontrar en cualquier supermercado aunque si queremos consumir un muesli de absoluta confianza lo mejor que podemos hacer es prepararlo nosotros mismos.

Composición nutricional del muesli

El muesli es un alimento muy completo, ofrece al organismo todos los nutrientes y la energía que necesita para funcionar a pleno rendimiento.
Al formar parte de su composición tantos alimentos diferentes cuando tomamos muesli estamos ingiriendo:
  • Vitaminas procedentes de los cereales: vitamina A, E, B1, B2, B12, fósforo, albúminas, fibras, etc.
  • Vitamina B2, sales minerales y lípidos procedentes de los lácteos y frutos secos.
  • Hierro, potasio, glúcidos, vitamina C, proteínas, hidratos de carbono etc., que le proporcionan la fruta fresca, la miel y los frutos secos.

Propiedades del muesli

Si decidimos incluir el muesli en nuestra dieta estaremos aprovechando los múltiples propiedades que el muesli nos ofrece, entre ellos.
  • Aporta una gran cantidad de energía al organismo.
  • Es un alimento rico en fibra, lo que lo hace recomendable en casos de estreñimiento.
  • Su consumo aporta al organismo una gran cantidad de vitaminas.
  • Es muy recomendable su consumo durante el embarazo y en periodos de lactancia.
  • Ayuda a mantener una buena salud ocular y a mantener la piel en muy buen estado.
  • Mejora el índice glucémico en personas que sufren diabetes (según los ingredientes que utilcemos).
  • Su consumo nos ayuda a tener una buena salud cardiovascular.
  • Es un alimento con propiedades antioxidantes.

Nuestro consejo

Siempre podemos adaptar el muesli a nuestras necesidades concretas y quitar o añadir aquellos alimentos que más nos gusten o necesitemos.

El trigo

El trigo ha sido considerado en muchos países un alimento básico debido a sus múltiples nutrientes y propiedades y la extraordinaria calidad de su harina.
El trigo es una de los cereales más importantes y su cultivo está extendido por casi todo el mundo.
Está integrado en la dieta de casi todo el mundo y lo podemos encontrar formando parte de muchos alimentos. Posiblemente la forma más común que tenemos de incorporar el trigo a nuestra alimentación sea el pan y las pastas, pero también se usa en la fabricación de galletas, bollos, pasteles, etc.
Sin embargo en muchas ocasiones no disfrutamos de todos los beneficios que el trigo podría aportar a nuestra salud pues usamos productos de trigo refinados que han sido despojados de la mayoría de sus nutrientes.
Es muy importante que tomemos productos de trigo 100% integral ya que de esta manera estaremos aprovechando todas sus propiedades y disfrutando de los múltiples beneficios que el trigo integral tiene para la salud.

Propiedades del trigo

  • Es un alimento rico en hidratos de carbono que ayuda a obtener mucha energía.
  • Su riqueza en fibra le hace ideal para tratar el estreñimiento o divertículos.
  • Ideal para personas nerviosas o en período de estudios por su aporte en vitaminas B.
  • Su contenido en lignanos (fitoestrógenos) reduce la posibilidad de sufrir cáncer de pecho, útero o próstata.
  • El trigo tiene propiedades antioxidantes ya que es una buena fuente de selenio y vit. E que protegen a nuestras células frente a los radicales libres.
  • Muy recomendado en las enfermedades cardíacas por su riqueza en vit. E que ayuda a que el colesterol no se oxide y bloquee las arterias.

Información nutricional del trigo (por 100 g. crudo)

  • 305 calorías.
  • 65 hidratos de carbono.
  • 13 g. de proteínas.
  • 10 g. de fibra.
  • 2 g. de grasas.
  • 37 mg. de calcio.
  • 5 mg. de hierro.
  • 55 mcg. de selenio.
  • También nos aporta magnesio, manganeso, cobre y vitaminas del grupo B.

¿Sabías que el trigo...?

Puedes beneficiarte de las propiedades del trigo preparándolo de diferentes maneras gracias a la amplia gama que nos ofrece el mercado: harina, cuscús, bulgur, pasta y seitán o gluten.
Si padeces de intolerancia al gluten debes abstenerte de tomar trigo en cualquiera de sus presentaciones.
Experimenta en tu cocina sabrosos platos con este cereal.

El maíz

El maíz es un cereal que ya era muy apreciado por los incas por sus nutrientes y sus propiedades hasta el punto que lo consideraban un alimento sagrado.
El maíz es un alimento que ya existía en el continente americano ocho mil años antes de Cristo.
Era un alimento básico en la dieta de los mayas y las civilizaciones Olmecas de Méjico y América Central pero también lo usaban para realizar rituales y ceremonias religiosas.
Los españoles trajeron el maíz a Europa y hoy día su cultivo está extendido por todo el mundo pues es una planta que se adapta y crece en climas muy diversos.
Son muchas las formas en las que podemos incorporar el maíz a nuestra dieta y disfrutar de todas sus propiedades y múltiples beneficios para disfrutar de una mejor salud.
Además de para el consumo humano el maíz también ha sido usado para alimentar al ganado.

Propiedades del maíz

  • Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas.
  • Aconsejable en personas con deficiencia de magnesio.
  • Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
  • Las sedas o estigmas de maíz son utilizadas como infusiones diuréticas, excelentes en la hipertensión, en la retención de líquidos o cuando queremos aumentar la producción de orina como en las infecciones urinarias.
  • Su aporte en fibra, favorece la digestión y reduce el colesterol.
  • El maíz nos ofrece el antioxidante betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer.
  • También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.
  • Ayuda a controlar la cantidad de azúcar en sangre.

Información nutricional del maíz (por 100 g.)

  • 123 Calorías.
  • 4 g. de Proteínas.
  • 25 g. de Hidratos de Carbono.
  • 3 g. de Fibra.
  • 2´5 g. de grasas poliinsaturadas.
  • 260 mg. de Potasio.
  • 240 mg. de Betacaroteno.
  • 38 mg. de Magnesio.

¿Sabías que el maíz...?

El maíz se utiliza para producir un combustible alternativo al petróleo que es mucho menos contaminante.
El mayor productor de maíz del mundo es Estados Unidos seguido de China y Brasil

Propiedades de la avena

La avena es uno de los cereales más agradables que hay y está volviendo a recuperarse por su gran aporte de nutrientes y sus saludables propiedades.
Existen muchas clases de avena pero las que más se cultivan son la Avena sativa y la Avena byzantina.
Son muchas las propiedades de la avena que hacen que su incorporación a nuestra dieta sea muy aconsejable.
La harina y el salvado de avena son una importante fuente de fibra, siendo muy rica en fibra soluble.

Propiedades de la avena

  • Proporciona gran energía y es de fácil digestión.
  • La avena esta indicada en esfuerzos físicos o psíquicos al ser rica en vitaminas del grupo B y contribuye así mismo a calmar la ansiedad.
  • Estimula las glándulas tiroides, ayudando a metabolizar correctamente las grasas.
  • La avena favorece la actividad del páncreas, regulando el azúcar en sangre.
  • La avena es un cereal muy rico en fibra soluble por lo que es de gran ayuda para reducir los niveles de colesterol LDL (malo) pues dificulta su absorción.
  • Favorece la producción de leche en el embarazo y la lactancia.
  • Tomar avena todos los días puede contribuir a reducir la presión arterial alta.
  • Es un alimento muy aconsejado para los deportistas pues proporciona hidratos de carbono que son absorvidos muy despacio por el organismo.
  • Su riqueza en fibra la hacen muy aconsejable para combatir el estreñimiento.

Información nutricional de la avena (por 60 g.)

  • 230 Calorías.
  • 37 g. de Hidratos de Carbono.
  • 8 g. de Proteína.
  • Un 28% en vitamina B1.
  • Un 60% de Manganeso.
  • Y en menor cantidad: Magnesio, Fósforo y Hierro.
Además la avena contiene una rica diversidad de fitoquímicos que actúan como antioxidantes y complementan las frutas y verduras cuando se comen juntos.
Los grupos más importantes de fitoquímicos que se encuentran en la avena son: compuestos fenólicos, carotenoides, compuestos de vitamina E, los lignanos y la inulina.

¿Sabías que la avena...?

Es un desayuno ideal para empezar el día con energía.
Y que a su vez es un aliado del sistema nervioso, capaz de apaciguar la ansiedad y el nerviosismo.
La avena contiene una proteína (avenina) similar al gluten, auque los últimos estudios realizados sugieren que la mayoría de pacientes celíacos pueden tolerarla, pero hay que tener mucho cuidado porque la avena suele contaminarse, en el proceso de elaboración, del trigo y de otros cereales.

El gofio, delicia Canaria

En este artículo conoceremos qué es el gofio, que nutrientes nos aporta, sus propiedades o beneficios y cuales son las mejores formas de prepararlo.

¿Qué es el gofio?

El gofio es un producto obtenido de la molturación del grano, previamente tostado, de diferentes cereales (los más comunes son el gofio de trigo o gofio de maíz) que ha estado presente en la dieta de la población canaria desde la antigüedad.

Información nutricional del Gofio

Aunque estas características son variables dependiendo de la composición y tueste del producto, podemos afirmar que el gofio es un alimento con alto valor nutritivo muy rico en minerales, sobre todo en hierro, zinc y magnesio (365 Kcal/100 g de gofio de trigo y 367 kcal/100 g de gofio de maíz) similar al aporte de los cereales en general.
En su composición destaca la presencia de hidratos de carbono en forma de almidón (como en todos los cereales), una estupenda fuente de energía para hacer frente al ajetreo diario.

Macronutrientes

El contenido lipídico del gofio es escaso, además más del 50% de las grasas que presenta son poliinsaturadas por lo que aportan beneficios para la salud a través de las grasas saludables y los ácidos grasos esenciales.
El aporte proteico no es demasiado importante ni desde el punto de vista de la cantidad ni desde el de la "calidad", es decir que al ser proteína de origen vegetal no es tan digestible como otras proteínas de nuestra dieta. No obstante, los aminoácidos presentes en las proteínas de origen vegetal también son necesarios para el organismo.

Micronutrientes

En cuanto al contenido de micronutrientes el gofio es un alimento realmente interesante. Entre su composición destaca la presencia de Vitaminas del grupo B (B1, B2 y una gran concentración de vit. B3) y vitaminas liposolubles A y D, siendo esta última la más abundante una vitamina esencial para el metabolismo del calcio de la dieta.
Los minerales son también micronutrientes muy abundantes en el gofio, destacan el potasio, el magnesio, el calcio y el fósforo, y en menor cantidad el hierro, el zinc y el cobre. Los minerales son indispensables para el buen funcionamiento del organismo.
**Su alto contenido en potasio y sodio hacen que sea un alimento desaconsejado en casos graves de disfunción renal, aun en el caso de pacientes dializados.

Fibra

El contenido de fibra alimentaria del gofio es interesante y ronda los 1,85 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto. Esto aporta beneficios a muchos niveles como puede ser el tránsito intestinal, niveles de colesterol en sangre y reducción del estrés oxidativo.

Usos y formas de preparación del gofio

  • Acompañando la leche del desayuno con un poquito de azúcar. Hay que removerlo bien hasta que quede una mezcla homogénea más o menos espesa, según los gustos.
  • En las comidas y cenas se puede usar para espesar los caldos, cazuelas y caldos o bien como acompañamiento del potaje (mezclando aparte un poquito de gofio con caldo del potaje).
  • En forma de pan (pelota o pella de gofio), en este caso sirve también como acompañamiento de pescados, patatas, etc.
  • Como postre (helado de gofio, gofio amasado con miel y frutos secos).

Arroz salvaje, una exótica delicia

Con propiedades similares al arroz común, su sabor avellanado y su textura crujiente hacen del arroz salvaje un alimento exclusivo para sibaritas.

¿Qué es el arroz salvaje?

El arroz salvaje o silvestre (nombre más apropiado) es el nombre común de una gramínea anual acuática. El nombre induce a confusión porque la especie no guarda demasiada relación con el arroz cultivado común. Crece silvestre en suelos pantanosos del noreste de América del Norte, y suele alcanzar hasta 3 m. de altura.
El grano que produce se considera una exquisitez y se utiliza tanto para guarnición de platos de caza y aves como para  recetas vegetarianas porque combina muy bien con verduras, frutos secos y setas.

Historia

Conocido desde hace milenios en América del Norte, este arroz sirvió de alimento básico para las poblaciones ancestrales como las tribus indias americanas del norte del país, los Ojibwa o Chippewa y los Menominee (o Menomini)
De hecho, en muchas de estas regiones el arroz salvaje se conoce como "manomin" el equivalente al mismo nombre pero en idioma nativo.

Propiedades del arroz salvaje

  • Es un un alimento eminentemente energético ya que el almidón (hidrato de carbono) es su nutriente más destacado.
  • El arroz salvaje es muy buen alimento para los estudiantes gracias a su aporte del grupo de vitaminas B y de Fósforo.
  • Ideal para los celíacos ya que no tiene gluten.

Información nutricional (por cada 100 g.)

  • Proteínas 15 g.
  • Fibra 6 g.
  • Grasas 1 g.
  • Hidratos de carbono 75 g.
  • Su contenido en lisina (aminoácido esencial limitante en los cereales), y también en metionina, es un poco más elevado que en la mayoría de cereales. No obstante, conviene aplicar el mismo consejo dietético para obtener una proteína completa a partir de vegetales, mediante la combinación del mismo con leguminosas en un mismo plato.
  • Se puede decir que tiene un contenido virtual en grasa (menos del 1% de su peso) Aunque ésta sea principalmente rica en ácidos grasos insaturados, sus beneficios en este alimento no tienen trascendencia para la salud.
  • El arroz salvaje capta los minerales del suelo para nutrirse, por lo que es un alimento muy rico en potasio y fósforo.
  • Su contenido en vitaminas es comparable con la del arroz integral, que destaca por la variedad de vitaminas del complejo B, en particular B1 o tiamina, B2 o riboflavina y B3 o niacina.

¿Cómo cocinarlo?

El arroz salvaje es un grano que admite las mismas aplicaciones culinarias que el arroz común, al cual puede sustituir. Se utiliza en una amplia variedad de platos como guisados, sopas, ensaladas e incluso postres. Su cocción es más larga que la del arroz normal (entre 30 y 45 minutos)

¿Sabías que…?

Cuando los granos de arroz salvaje se fríen se obtiene una especie de palomitas muy crujientes, de sabor avellanado muy agradable. Se pueden comer solas o añadidas a diferentes recetas como ensaladas, muesli, cremas de verduras o bizcochos.

El sorgo, un cereal a tener en cuenta

El sorgo es un cereal importantísimo en la mayoría de países del mundo pero para aquellos que lo desconozcan explicaremos sus principales virtudes.

¿Qué es el sorgo?

El sorgo (Sorghum spp.) es un cereal de múltiples propiedades. Es un género botánico de unas 20 especies de gramíneas procedentes de la India y zona central de África.
Se cultivan en su zona de origen, Europa, América y Asia como cereal para consumo humano (de hecho, en su zona de origen y en China es alimento básico de millones de personas), animal, en la producción de forrajes, y para la elaboración de bebidas alcohólicas.
Su resistencia a la sequía y al calor lo hace un cultivo importante en regiones áridas, y es uno de los cultivos alimentarios más importantes del mundo.

Propiedades del sorgo

  • En cuanto a propiedades y textura, es similar al del grano de maíz, destacando su alto valor astringente y homeostático.
  • Carece de gluten, por tanto, representa una opción nutritiva para las personas celíacas.
  • Igualmente los diabéticos pueden apuntarse al consumo de sorgo. El azúcar de un pastel, por ejemplo, será el mismo pero la harina de sorgo provocará que su digestión sea más lenta y por lo tanto el organismo pueda utilizarla mejor (el sorgo absorbe el azúcar refinado).
  • Altos niveles de fibra, lo cual es muy beneficioso para mantener un buen funcionamiento del tracto intestinal.
  • Existen variedades de sorgo dulce con tallos ricos en azúcares, de los que se utiliza toda la planta para la fabricación de biocarburantes.

Información nutricional

  • Su composición es muy similar a la del maíz, presentando el sorgo menor valor energético. Cabe destacar la importante cantidad de hidratos de carbono que posee, así como su bajo contenido graso.
  • En cuanto a las proteínas, el sorgo es un poco más rico, aunque como el resto de los cereales, su contenido en lisina (aminoácido esencial) es limitante, lo que hace que sus proteínas no sean de buena calidad. Sin embargo, si se combina el sorgo con alimentos como las legumbres o la leche, se obtienen proteínas de alto valor biológico.
  • Contiene vitaminas B y E y es muy rico en calcio, fósforo, zinc, hierro y fibra. Este completo cereal nos aporta una gran fuente de antioxidantes.

Usos culinarios

Debido a que el sorgo se consume principalmente en Asia y África, la mayor parte de las recetas que contiene este cereal proceden de estos países.
Principalmente en Etiopía y Somalia, en la India y China, es ingrediente para la preparación de diversos platos tradicionales como tortitas, cuscús. También se usa el grano entero y descascarado cocido en presentación semejante al arroz para acompañar con carne y verduras.
Con el sorgo, se elaboran panes y confituras junto con la harina de maíz y de trigo; también una bebida dulce a partir del sirope en varios países de África y para elaborar bebidas alcohólicas (aguardientes) en China.
Como hemos mencionado, encontramos el sorgo azucarado, que contiene en el tallo un jugo dulce, el cual también se cultiva para obtener jarabes.

Variedades de sorgo

    Algunas variedades de sorgo típicas de las diversas zonas del mundo donde se ha cultivado desde hace varios milenios son:
  • Durra: Norte de África, suroeste de Asia y en la India.
  • Feterita: Procede de Sudán.
  • Hegary: Africano y surasiático.
  • Kafir: Es un sorgo originario de África Tropical desde donde se ha extendido por todo el mundo.
  • Kaoliang: Uno de los cultivos más antiguos de China.
  • Milo: Originario de África.
  • Shallu: Procede de la India.

¿Sabías que...?

El sorgo como cultivo doméstico llegó a Europa aproximadamente hacia el año 60 d.C. No se sabe cuando se introdujo la planta por primera vez en América. Las primeras semillas probablemente se llevaron al hemisferio Occidental en barcos de esclavos procedentes de África.
Este cereal es capaz de sufrir sequía durante un período bastante largo, y reemprender su crecimiento más adelante cuando cesa esta.
Existen diferentes variedades de sorgo pero las especies que se cultivan se encuentran agrupadas en las de paja, las de jarabe, las de pastura y las de grano.
El color del sorgo es variado ya que puede ser de color blanco, color rojo y a veces puede tomar un color morado o amarillo.

El Teff, el cereal llegado de Etiopía

El teff es un cereal con muchísimo futuro ya que como veremos en este artículo tiene unas ventajas nutricionales fuera de serie que lo hacen especial.

Origen del teff

Etiopía es el lugar de origen de este cereal de grano muy pequeño y color marrón oscuro el cual se cultiva desde hace más de 5000 años. Es uno de sus cultivos mas importante y utilizados en su dieta por este país.
De su grano se obtiene la harina, con la que elaboran la "Ingera" un tipo de tortilla grande que se acompaña al "wot" un guiso típico de Etiopía. 
El teff se ha comenzado a cultivar y comercializar en otros países a nivel mundial debido a su fácil adaptación a terrenos áridos y su rapidez de crecimiento.

Propiedades del teff

Alto valor nutricional, siendo muy superior a otros cereales como el trigo o la cebada, proporcionando una energía vital inmediata y duradera.
Cereal libre de gluten. Lo que le hace ideal para dietas con intolerancia al trigo o dietas para celíacos.
Rico en carbohidratos de liberación lenta o degradación lenta, por lo que es muy adecuado para deportistas de alto rendimiento  que tienen una necesidad rápida y prolongada de hidratos de carbono.
El teff también es muy conveniente para personas que padecen diabetes del tipo II controlando los niveles de glucosa en sangre o para personas con sobrepeso que quieren controlar su peso, con un alto poder saciante y regulador del apetito.
Alto contenido en fibra y gran digestibilidad. Contiene una gran proporción de almidón que se puede ingerir lentamente, por lo que es muy adecuado para una estimulación de la flora natural actuando como si de un probiótico se tratara.
Rico en minerales libres como el Ca, Mg, Mn y K que ayudan en la recuperación rápida después de un esfuerzo físico o desgaste mental.
Destaca su contenido en Calcio recomendado en procesos de descalcificación, osteoporosis y en el crecimiento infantil.
Fuente de 8 aminoácidos esenciales, destacando la lisina, inexistente o escasa en algunos cereales como el trigo o la cebada. La lisina es muy importante, por que intervienen en el proceso metabólico del Calcio ayudando al Calcio a que pase del torrente sanguíneo a la estructura ósea.

Información nutricional del teff (por 100 g. de harina)

  • Valor energético: 330 Kcal/1399 Kj.
  • Proteínas: 13,3 g.
  • Hidratos de Carbono: 65, 4 g.
  • Grasas: 2,1 g.
  • Saturadas: 0,7 g.
  • Monoinsaturadas: 0,7 g.
  • Poliinsaturadas: 0,7 g.
  • Fibra: 7,9 g.
  • Calcio: 170 mg.
  • Potasio: 480 mg.
  • Hierro: 5,4 mg.
  • Vit. C: 0,2 mg.
  • Manganeso: 3,8 mg.
  • Cobre: 0,7 g.
  • Zinc: 4,4 mg.
  • Magnesio: 186 mg.

Uso culinario

Debido a su versatilidad en la cocina el teff es muy utilizado en la repostería o recetas que requieran horno, así como en todo tipo de sopas, guisos y postres.
Debido a su tamaño y a su alta densidad, la proporción de uso en la elaboración de recetas es mucho menor que otras semillas o harinas que se quieran sustituir.
Ejemplo: ½ taza de Teff, reemplaza 1 taza de semillas de sésamo.
La harina de Teff si es cocida adquiere una textura gelatinosa por lo que es ideal para dar cuerpo a budines o platos que lo requieran.
Al ser un buen espesante se puede utilizar perfectamente en cremas y salsas tanto dulces como saladas.
Se puede endulzar con sirope de agave o miel en la elaboración de panes, bizcochos, galletas, pasteles, barritas energéticas, etc.

¿Sabías que...?

En Etiopía además de dar utilidad al grano del teff para la alimentación también se utiliza la paja, obtenida del trillado del grano, como forraje para el ganado siendo superior a la paja de otros cereales.
También utilizan la paja del teff para reforzar el barro o yeso utilizado en la construcción de edificios.
El almidón obtenido del teff, también se puede utilizar en la cosmética natural por su poder espesante.
Artículo extraído de ebm(en buenas manos)

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