lunes, 16 de septiembre de 2013

Propiedades de las semillas

Semillas de sésamo

La planta de sésamo, Sesamun indicum, es un cultivo anual que se cultiva ampliamente en Asia, sobre todo en Birmania, China e India.
Las semillas de sésamo fueron una de las primeras semillas oleaginosas que conoció la humanidad y fueron ampliamente utilizadas en la cocina y en la Medicina Tradicional por sus muchas propiedades nutritivas, preventivas y curativas.
Las semillas de sésamo son una rica fuente de ácidos grasos, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y fibra dietética.
Las pequeñas semillas de sésamo tienen un agradable sabor a nuez y un alto contenido en aceite, aceite muy apreciado ya que tarda mucho tiempo en ponerse rancio.

Propiedades de las semillas de sésamo

  • Aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte en calcio.
  • Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
  • Las semillas de sésamo se recomiendan en periodos de debilidad o anemia por su contenido en hierro.
  • Previene la infertilidad masculina por su aporte en zinc.
  • En la medicina china es utilizado para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones.
  • Su aporte en lecitina (supera en cantidad a la soja) ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.
  • Las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de sodio y potasio, con lo cual nos ayudan a tener un buen equilibrio hídrico.
  • Son una buena fuente de proteínas de buena calidad.
  • Ayudan a mantener una buena salud ósea.
  • Restauración de los patrones normales del sueño en las mujeres que están experimentando síntomas desagradables asociados con la menopausia

Información nutricional de las semillas de sésamo (por 100 g.)

  • 598 calorías.
  • 20 g. de proteínas.
  • 58 g. de grasas saludables (insaturadas)
  • 670 mg. de calcio.
  • 10 mg. de hierro.
  • 5 mg. de zinc.
  • Su contenido en hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo lo convierten en un complemento mineralizante.
  • Las semillas de sésamo también nos ofrecen vitaminas del grupo B y e mg. de vitamina E.

¿Sabías que las semillas de sésamo...?

Las semillas de sésamo se pueden encontrar, en algunos países, de varios colores (amarillas, negras, blancas, grisáceas y rojizas)
La vaina de las semillas de sésamo se abre de golpes cuando alcanza la madurez.

Semillas de amapola


La amapola, Papaver rhoeas, tiene unas semillas que son muy apreciadas tanto en cocina como para uso medicinal. Su sabor es muy suave y recuerdan a las nueces.
Las amapolas se encuentran ampliamente extendidas en Eurasia y el norte de África (donde se emplean para la elaboración de cosméticos)

Clases de semillas de amapola

Existen dos tipos principales de semillas de amapola: de color blanco-amarillo y gris-azulado.

¿Es lo mismo la Amapola que la Adormidera?

No. La Adormidera es la Papaver somniferum y de ella se obtiene el Opio y la Codeína. En cambio la variedad de semillas de Amapola de la que hablaremos es la Papaver rhoeas. Es la de uso alimentario.

Propiedades

  • Las semillas de amapola se utilizan especialmente en la cocina.
  • En forma de infusión tiene un efecto relajante suave. Es ideal en caso de estrés y ansiedad.
  • También sirve para calmar la tos y como expectorante aunque se suelen utilizar más sus pétalos.
  • En enfermedades cardiovasculares ya que son muy ricas en ácidos grasos esenciales.
  • Propiedades antioxidantes.
  • Para la prevenir la osteoporosis. La semillas de amapola son una buena alternativa para las personas que no pueden o no quieren tomar lácteos pero que buscan alimentos ricos en calcio.

Información nutricional

Están constituidas por un 40-50% de aceites, son ricas en ácidos grasos insaturados, un 60% de ácido linoléico, un 30% de ácido oleico y un 3% de ácido linolénico.
Aportan también nutrientes antioxidantes (antocianidina), vitaminas del grupo B, fósforo, magnesio y fibra.

Aplicaciones culinarias de las semillas de amapola

En la mayoría de países se utilizan para panes y pasteles ya que además de su agradable sabor también son muy decorativas.
En la India se utilizan como espesante de curris y salsas.

¿Sabías que…?

Se recomienda tostarlas antes de usarlas para que desprendan su aceite con todo su aroma.

Precaución

La precaución más importante es no confundir la amapola con otras especies (como la Adormidera). Eso es si pensamos recolectarla nosotros.
Si vamos a consumir las semillas de amapola siempre tendremos garantía total cuando la compramos en comercios que ya la venden para uso alimentario.
Una cucharadita al día es suficiente (a nivel nutricional). No conviene abusar de su consumo ya que podría tener un efecto demasiado sedante (sobre todo en forma de aceites o extractos)

Semillas de lino o linaza

¿Qué es el lino?

El lino o linaza, Linum usitatissimum en latín, es una planta herbácea de la familia de las Lináceas. Es de producción anual y se cultiva en los países mediterráneos desde hace más de 5.000 años.
Ha sido cultivada como planta textil y también por el aprovechamiento de sus semillas.
Existen más de doscientas especies de esta planta y, aunque es originaria Asia Central, se cultiva por todo el mundo.
Las semillas de lino o linaza son consideradas un alimento funcional ya que mantienen y mejoran el estado de salud y bienestar y reducen el riesgo de contraer o padecer enfermedades.

Propiedades de las semillas de lino o linaza

Las semillas de lino o linaza tienen un alto contenido de fibra y son muy ricas en ácidos grasos esenciales como el linoleico, omega 6,  el linolénico y omega 3. Estos ácidos grasos son muy necesarios para un correcto funcionamiento del nuestro organismo.
Algunas de los muchos beneficios que el consumo de las semillas de lino aportan al organismo son.
  • Ayudan a que se produzca la absorción de las vitaminas solubles.
  • Mejoran el estado de nuestra piel y ayuda a evitar la aparición de eczemas, acné, etc.
  • Previenen la aparición de problemas inflamatorios como la artritis.
  • Benefician al corazón y al sistema vascular previniendo la formación de trombos.
  • Debido a su alto contenido en fibra favorecen el tránsito intestinal.
  • Es aconsejable su consumo en las dietas para bajar de peso.
  • Ayudan a controlar el colesterol.
  • Los lignanos que contienen son eficaces en la prevención del cáncer de mama, de colón y de próstata.
  • Ayudan  a controlar la diabetes.
  • Regulan la tensión arterial.
  • Son un buen antioxidante.
  • Estimulan la flora intestinal.
  • Su contenido en lignana reduce los riesgos de enfermedades relacionadas con la disminución de estrógenos en las mujeres.

Componentes de las semillas de lino o linaza

Estos son algunos de los componentes que hacen que sea tan aconsejable incorporar las semillas de lino a nuestra dieta.
  • Ácidos grasos: destacan el linoleico, omega 6, el linolénico y el omega 3.
  • Aminoácidos: isoleucina, leucina, cisteína, etc.
  • Encimas.
  • Linina.
  • Lecitina.
  • Fito estrógenos: lignanos.
  • Fibra: mucílagos, pectinas.
  • Minerales: calcio, cromo, hierro, fósforo, etc.

¿Cómo consumir las semillas de lino o linaza?

Podemos utilizar las semillas de lino remojadas en agua, licuadas o trituradas.
Las añadiremos a los zumos de fruta, yogures, salsas, ensaladas, sopas, etc.
Con la harina de semillas de lino podemos elaborar pan, galletas, bollos o bizcochos.
También podemos incorporar a nuestra dieta el aceite de semillas de lino.

¿Tienen contraindicaciones las semillas de lino?

    No es conveniente el consumo de semillas de lino si:
  • Padeces de colon irritable en etapa de diarrea.
  • Padeces diverticulitis, en este caso es más aconsejable consumir el aceite o la harina de semillas de lino pues las semillas enteras pueden irritarte más.
  • El alpiste, proteínas vegetales y salud


    Las investigaciones realizadas han descubierto que el alpiste tiene una proteína muy poderosa, con unos aminoácidos estables y de gran eficacia alimentaria.
    Las proteínas que contiene el alpiste son de una gran calidad. Unas seis cucharadas de alpiste contienen más proteína que dos kilos de carne y de más fácil asimilación.
    El alpiste tiene una gran cantidad de enzimas y antioxidantes que hacen su consumo muy aconsejable.

    ¿Qué es el alpiste?

    El alpiste es un cereal del género de las gramíneas. Es una planta herbácea que mide alrededor de un metro, posee flores dispuestas en pequeñas espigas, de cuyo interior se extrae la semilla, el alpiste. Existen unas cuatro mil especies de alpiste.
    La parte que se utiliza de esta planta son las semillas, el alpiste.

    Propiedades del alpiste

      Los beneficios del alpiste son muy amplios y de gran eficacia:
    • Es un potente antioxidante, ayuda a retrasar el envejecimiento.
    • Muy alto contenido en proteínas vegetales.
    • El alpiste ayuda a reducir el colesterol.
    • Sus enzimas ayudan a desinflamar los órganos internos: riñón, hígado y el páncreas.
    • Su consumo es recomendable en casos de diabetes.
    • Previene la arteriosclerosis.
    • Es muy rico en lipasa, enzima que ayuda a la eliminación de grasas, por lo que es muy recomendable para luchar contra la obesidad y la celulitis.
    • Aconsejable su consumo en caso de gota, edemas y úlceras de estómago.
    • Muy bueno para ayudar a eliminar líquidos.
    • Muy refrescante.
    • El alpiste es un gran diurético.
    • Ideal en la lucha contra la hipertensión.
    • Indicado en afecciones de riñón y de vejiga.
    • Buen aperitivo.
    • Tiene propiedades emolientes.
    • El alpiste aporta tono muscular.

    Información nutricional del alpiste (por 100 g.)

    • 212 calorías.
    • 13 g. de proteínas.
    • 5,2 g. de ácidos grasos
    • 50 mg. de calcio.
    • 55,8 g. de carbohidratos.
    • 300 mg. de fósforo.

    Como consumir el alpiste

    Podemos tomar las semillas de alpiste en ensaladas, en sopas y aderezos y también puedes preparar una rica leche de alpiste. Te apuntamos la receta.

    Receta de leche de alpiste

    • Ponemos a remojo cinco cucharadas soperas de alpiste durante toda la noche.
    • Por la mañana le quitamos el agua y licuamos las semillas.
    • Añadiremos a las semillas licuadas, un litro de agua hervida y fría, a continuación lo colaremos y listo para tomar.
    Debemos tomar un vaso en ayunas y otro antes de ir a dormir. Los resultados nos asombrarán. La hipertensión y el colesterol mejoran muchísimo con este tratamiento a base de alpiste.

    ¿Sabías que...?

    La mayoría de personas sólo conoce el alpiste como alimento destinado a los pájaros. El alpiste, para consumo humano, se vende en herbolarios.

    Pipas o semillas de calabaza

    Propiedades de las pipas o semillas de calabaza o zapallo

    • Las pipas o semillas de calabaza nos ayudarán a eliminar las lombrices. Para ello tomaremos una cucharada de pipas o semillas de calabaza en ayunas hasta que estos molestos parásitos desaparezcan.
    • Consumiendo pipas o semillas de calabaza conseguiremos que nuestra artritis o los dolores causados por el reuma mejoren, ya que las pipas de calabaza contienen ácido salicílico.
    • Si las comemos con regularidad podemos conseguir que baje nuestro nivel de colesterol, pues son ricas en Omega 3 y Omega 6.
    • También nos pueden ayudar a controlar la presión arterial.
    • El consumo de pipas o semillas de calabaza está indicado en problemas de próstata. Una cucharada en ayunas puede evitar el agrandamiento de la próstata.
    • Pueden ser de gran ayuda en el control de la diabetes pues estimulan la secreción del páncreas disminuyendo los niveles de glucosa en la sangre.
    • Ayudan a disolver y eliminar la mucosidad, por lo que son de gran ayuda para el sistema respiratorio.
    • Comer pipas o semillas de calabaza nos ayudará a no retener líquidos.
    • Tienen un gran efecto antioxidante (ideal para mantener una piel en buenas condiciones) ya que son ricas en vitaminas A y E.

    Información nutricional (por cada 100 g.)

    • 470 calorias.
    • 41 g. de ácidos grasos.
    • 30 g. de proteínas.
    • 29 g. de carbohidratos.
    •  
    Las pipas o semillas de calabaza son muy ricas en ácidos grasos poliinsaturados.
    Podemos destacar entre sus componentes la citrulina, que es un fermento portador de oxígeno, hormonas vegetales, vitaminas A y E, aminoácidos como la arginina y la lecitina. Tienen un alto contenido de Omega 3 y Omega 6.
    Un gramo contiene más triptófano que un vaso de leche.

    ¿Sabías que...?

    Puedes consumirlas crudas o tostadas. Las pipas o semillas de calabaza pueden ser un aperitivo muy rico.
    Podemos utilizarlas en salsas e incluso en la elaboración de pan, bizcochos, galletas, etc.

    Semillas de cáñamo, proteínas vegetales ideales



    ¿Por qué el uso del cáñamo casi ha desaparecido hasta hace bien poco?

    El gobierno de los EEUU prohibió los cultivos de Cáñamo hace unos 60 años ya que era la competencia más fuerte contra su algodón. Lo mismo intentó hacer difamando el aceite de oliva para introducir el de girasol en Europa.
    Si bien es cierto que algunas variedades son ricas en THC y tienen componenetes psicóticos sólo es cuestión de cultivar las especies adecuadas que es lo que siempre se ha hecho en los países mediterráneos. Es muy importante recordar que las semillas de cáñamo NUNCA contienen ninguna sustancia psicótica.

    Propiedades de las semillas de cáñamo

    El cáñamo es una de las plantas más beneficiosas para el ser humano y el aprovechamiento de sus innumerables propiedades se remonta a miles de años.
    Recordemos que del cáñamo se pueden hacer cuerdas, ropas, aceite de masaje, aceite para quemar, crece en terrenos incluso muy pobres, no necesita pesticidas, necesita poca agua, sirve para confeccionar papel, pinturas, etc. ¿Os parece poco?.
    Una de las propiedades más interesante es el uso de las semillas de cáñamo como proteína vegetal tanto para humanos como para animales. Su riqueza en ácidos grasos las hacen muy aconsejables para cuidar o prevenir las enfermedades cardiovasculares. Participan en el buen funcionamiento del sistema inmune y son un potente antioxidante (ácidos grasos y vitaminas A y E)
    Son ideales en caso de estreñimiento ya que tienen un altísimo porcentaje de fibra y son, a la vez, unas de las proteínas vegetales más digestivas.

    Información nutricional de las semillas de cáñamo (por cada 100 g.)

    • 25 % de Proteína.
    • 35 % de Hidratos de carbono.
    • 35% de Aceite (ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6)
    • 380 Kcal.
    Si sorprende su altísimo nivel de proteínas vegetales también hay que destacar su asimilación o disponibilidad ya que contiene todos los aminoácidos esenciales y eso es muy importante para las personas vegetariana o que consumen, en general, pocas proteínas.
    Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B. Entre los minerales destaca su aporte de Calcio, Fósforo y Hierro.

    Como incorporar las semillas de cáñamo a nuestra dieta

    Las semillas de cáñamo se pueden consumir de muchas maneras: enteras, molidas, germinadas o en forma de aceite.
    • Enteras: tradicionalmente se ha usado añadiéndola a galletas y panes.
    • Trituradas: se puede añadir como condimento a ensaladas, pastas, sopas, etc.
    • Germinadas: es poco conocida esta forma de consumo y hay que tener en cuenta que sus propiedades siempre aumentarán aún más.
    • Harina: se puede utilizar como si fuera una harina normal para pizzas, pasteles, galletas, panes, hamburguesas vegetales, etc.
    A nivel nutricional es muy interesante saber que estaremos consumiendo un producto libre de pesticidas ya que es una planta que no necesita ningún producto químico. El sabor es muy suave y agradable recordando un poco a semillas o frutos secos (girasol, avellanas o a nueces)

    Comparación entre, semillas de c áñamo y de soja

    En 100 g.Soja o SoyaSemillas de Cáñamo
    Proteína35 g.25 g.
    Acido Linolénico (LNA)1,5 g.6 g.
    Acido Linoleico (LA)8 g.17 g.
    Relación LNA: LA (ideal 1:3)1:71:3
    Hierro6 mg.18 mg.
    Fósforo460 mg.820 mg.
    Calcio190 mg.170 mg.
    Fibra5 g.35 g.
    • La Soja o Soya es quizá, dentro de las proteínas vegetales, la más popular actualmente. Podemos ver que la Soja tiene más proteinas y un poco más de calcio.
    • En cambio las semillas de cáñamo tienen unas proteínas vegetales más digestivas (no son legumbres y además son ricas en ácidos aminados) y son también más completas a nivel de ácidos grasos (tanto en su cantidad como en la proporción entre ácido linolénico y el Linoleico)
    • Las semillas de cáñamo nunca provienen de cultivos modificados genéticamente mientras que la Soja o Soya (si no viene certificada de origen o produccción ecológica) puede serlo.
    • Las semillas de cáñamo no producen alergias mientras que la Soja o Soya puede producirlas en algunas personas.

    Pipas o semillas de girasol

    Propiedades de las pipas o semillas de girasol

    • La calidad de sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
    • Las pipas o semillas de girasol por su alto contenido en Potasio y Magnesio las hacen indispensables en la dieta de todos los deportistas para mejorar su rendimiento y reducir las lesiones.
    • Sus altos niveles de fósforo y magnesio también favorecen un buen funcionamiento cerebral.
    • Por supuesto su alto contenido en vitamina E las hacen muy recomendables para nutrir la piel ya que además es un antioxidante.
    • Las semillas de girasol por su contenido en Calcio merece ser tenido en cuenta sobre todo por aquellas personas que no pueden o no quieren tomar lácteos. Ideal también pues para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.
    • La tradición dice que las gitanas son muy fértiles porque comen muchas pipas de girasol. La verdad es que son muy ricas en vitamina E que interviene en los procesos de fertilidad.

    Información nutricional de las pipas o semillas de girasol (por 100 g.)

    • 8,5 g. de hidratos de carbono.
    • 47 g. de grasas saludables.
    • 28 g. de proteína.
    • 22 mg. de vitamina E.
    • 730 mg. de potasio.
    • 100 mg. de calcio.
    • 595 mg. de fósforo.
    • 395 mg. de magnesio.

    ¿Sabías que las pipas o semillas de girasol...?

    Hay que adquirir las pipas de girasol con cáscara y guardarlas en lugar oscuro y fresco para que no se enrancien.
    Las primeras plantas de girasol las trajeron los españoles de México en el siglo XVI.

    Extraído de ebm( en buenas manos).


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