sábado, 21 de julio de 2012

El arroz salvaje

El arroz salvaje (Zizania Palustris) es una gramínea acuática. Conocido también como grano de agua o Zizania, no se trata de lo que nosotros conocemos como arroz (Oriza Zativa), sino de la semilla de una planta que madura lentamente gracias al sol y al agua, conocida como Avena de agua o arroz indio. Crece en los suelos pantanosos de América del Norte y sur de Canadá de forma silvestre, por lo que se trata de un alimento natural.  




"Manomin" o grano precioso es el nombre que dieron los indios Chipewa a estas semillas que fueron causa de muchas disputas locales entre las tribus indígenas de América del Norte, pues era parte fundamental de su alimentación. Los primeros exploradores europeos lo bautizaron como "folle avoine" (grano salvaje), no tardaron mucho en apreciar su valor nutritivo y comercializarlo como arroz salvaje. 
El arroz salvaje muestra un color marrón oscuro tirando a verde, esto se debe a que conserva su cáscara, y por el tratamiento tradicional de secado y tostado, es un exquisito alimento para el paladar, ofrece un sabor que recuerda a la nuez y a la avellana, una textura crujiente y una presentación en los platos, exótica y elegante.  




En la cocina esta gramínea nos ofrece una gran variedad de elaboraciones y combinaciones para servir un plato principal o una guarnición, lo que hay que tener en cuenta es que absorbe hasta cuatro veces su volumen en agua, por lo que cunde más de lo que pueda aparentar y el tiempo de cocción es bastante largo, unos 40 minutos. Una opción para que el tiempo de cocción se reduzca es dejarlo en remojo la noche anterior como se hace con las legumbres.  




En tiendas de alimentación podemos encontrar que nos venden el arroz salvaje mezclado con el arroz blanco, ahí es donde se comete un error, pues un grano queda demasiado cocido y otro poco hecho. Lo ideal es adquirir el arroz salvaje solo y cocerlo por separado, pues podrás mezclarlo con arroz basmati integral o cualquier otro.
En cuanto al valor nutritivo del arroz salvaje, remarcar que es un producto libre de gluten, además de ser una fuente de energía excelente, ofrece un alto contenido proteico (12 al 15%) de mejor calidad que la del arroz normal, por incluir entre ellas, el aminoácido "lisina", por lo que se aconseja incluirlo en la dieta de los niños, adolescentes y adultos mayores. 
Es bajo en sodio, alto en fibra y rico en cinc, ácido fólico, magnesio, potasio, cobre y vitaminas del grupo B. Tiene menos calorías que el arroz tradicional (306 calorías) y es muy bajo en grasa, por lo que es adecuado en dietas de adelgazamiento. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario