Lo primero de todo es definir las algas. Las algas son organismos que viven en el agua (marina o dulce) o en ambientes muy húmedos y que realizan la fotosíntesis productora de oxígeno. Su ventaja es la gran cantidad de nutrientes que poseen y la alta asimilación orgánica de los mismos. Hay diferentes grupos de algas pero las que más nos interesan a nosotros son: las algas pardas, las rojas y las verdes.
Las algas tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo, entre ellas, aportan nutrientes y favorecen la eliminación de toxinas, tienen poder antioxidante, es decir neutralizan los radicales libres causantes del envejecimiento celular, tienen poder desintoxicante y depurativo, previenen anemias por su contenido en hierro y vitamina B12, estimulan el aparato circulatorio fluidificando la sangre y favoreciendo la eliminación de grasas, por lo que contribuyen a regular los niveles de colesterol,...
Las algas que más se utilizan en la cocina son:
-El alga kombu: alga parda, la más rica en yodo y magnesio. Regula la tensión arterial y ayuda a la digestión. Efecto antitumoral.
-El alga wakame: alga parda, la segunda más consumida en el mundo. Rica en vitaminas del grupo B, ácidos grasos omega-3. Es cardiosaludable. Aporta una gran cantidad de calcio (10 veces más que la leche), yodo, magnesio, hierro. Elimina altas dosis de sustancias cancerígenas como la nicotina.
-El alga nori: alga roja, la tercera más consumida. Rica en vitamina B12, provitamina A (betacarotenos) y ácidos grasos omega-3. Actividad antitumoral y antibiótica contra determinadas bacterias.
-El alga dulse: alga roja que puede comerse cruda. Rica en vitamina C y betacarotenos.Elimina parásitos y sanea la flora intestinal.
El alga espagueti de mar: alga parda, rica en hierro, alto contenido en potasio y en fósforo (la más rica).
-El alga agar-agar: se obtiene del extracto de varias algas rojas y se utiliza como gelatina conservante. Importante en casos de estreñimiento. Por su efecto saciante se usa en casos de obesidad. Estabiliza el colesterol, la glucemia y el exceso de grasa.
-El alga espirulina: prolifera en lagos de agua dulce. Alto contenido en proteínas (conteniendo todos los aminoácidos esenciales y 5 veces más fácil de digerir que la proteína de la carne o de la soja). Contiene sustancias saciantes y antidepresivas. Efecto favorable en la diabetes, fuente de minerales y oligoelementos. Rica en vitaminas del grupo B (sobre todo la B12), y vitamina A, E, H. Alta concentración de ácidos grasos esenciales. Este alga la encontramos en polvo o en cápsulas. No podemos cocinarla, sólo tomarla con zumos. Si no perdería todas sus propiedades.
Ahora pasemos a ver la cantidad de hierro que contienen las algas gallegas en proporción con otros alimentos (mg por 100 g)
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Proporción de calcio en algas gallegas en relación con los lácteos (mg por 100g)
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