sábado, 16 de junio de 2012

Propiedades del aguacate

¿Sabía usted que el aguacate ha sido llamado el alimento más perfecto del mundo? Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir, sino que también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la enfermedad de Alzheimer, cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas, y otras condiciones de salud. 
El aguacate se originó en Puebla, México, y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años a.C. Desde el año 900 el aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central y América del Sur. 
En el siglo XIX el aguacate hizo su entrada en California y se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. El 95% de los aguacates producidos en los EEUU crecen en el sur de California. 
El aguacate tiene un alto contenido de fibra, sodio, y libre de colesterol, alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A,C,D,E,K y vitaminas del complejo B ( tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B6, vitamina B12 y ácido fólico), así como el potasio.  
Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega-3, como el aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila


El Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra, experto en creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller "Cambia tu cerebro, cambia tu vida" incluye al aguacate como uno de los alimentos más importantes que puede prevenir la enfermedad de Alzheimer. Eso no sólo a causa del contenido en ácidos grasos omega-3 del aguacate, sino también por su contenido en vitamina E. Las dosis elevadas de vitamina E pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revestir la pérdida de memoria en los pacientes de Alzheimer; contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las etapas tempranas y retrasar la progresión de la enfermedad; el contenido de folato ayuda a prevenir la formación de las fibras nerviosas enredadas asociadas con la enfermedad de Alzheimer. 
Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas pero aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su perfil nutricional proporciona: 
- Las grasas monoinsaturadas: estos tipos de grasa ayudan a controlar los niveles de triglicéridos en sangre y controlar la diabetes. 
- El folato: esta vitamina B soluble en agua promueve el desarrollo saludable de las células y tejidos. Según el Instituto Nacional de la Oficina de Salud de los suplementos dietéticos esto es especialmente importante durante los períodos de rápida división celular y el crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato también es esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido. 
- Luteína: éste es un carotenoide (pigmento natural) que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de más de 65 años de edad. Los aguacates contienen tres veces o más luteína que otras verduras y frutas comunes. 
- Ácido oleico y potasio: ambos nutrientes también ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de tensión arterial alta. 
Así que ya saben....¡A COMER AGUACATE!!!!!. 

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