sábado, 28 de julio de 2012

Las ciruelas umeboshi

Las ciruelas umeboshi son uno de los productos más característicos del Japón. Su uso se remonta a unos 1300 años, en que llegaron de la China. La ciruela ume es sometida a un proceso de fermentación con sal y hojas de "shiso" (una especie de ortiga roja) de uno a tres años, incrementando su contenido en ácido cítrico, uno de sus elementos fundamentales en sus efectos saludables. 




El ácido cítrico es utilizado por nuestro organismo para descomponer el ácido láctico, (cuyo exceso produce fatiga), en dióxido de carbono y agua. 
El ácido cítrico de las umeboshi neutralizan el exceso de yan (carne, sal, proteínas), mientras que la sal que contienen neutraliza un estado demasiado yin, originado por los excesos de azúcar, cereales refinados y otros alimentos de polaridad expansiva. 
Estimulan el intestino, el hígado y la vesícula biliar, alcalinizan la sangre y aumentan las defensas.  




¿Para qué se utilizan las umeboshi?  
-Para problemas por falta de energía en el hígado. 
-En pequeñísimas cantidades (la punta de un cuchillo) para segregar saliva y preparar la digestión. 
-Como alcalinizante 
-En problemas hepático-digestivos. 
-Para metabolizar el exceso de azúcar. 
-Elimina la radioactividad. 
-Detiene el crecimiento de las bacterias. 
-Como tranquilizante para el estrés.
-Para desequilibrios intestinales (diarrea y estreñimiento). 
-Ayuda en la absorción del calcio. 
-Para el cansancio. 
-Retarda el proceso de envejecimiento. 
-Muy útil en las intoxicaciones alimentarias. 
-En los mareos de coche (siempre que la vesícula no esté yan). 
Por su contenido en sal, no abusar si la tensión está alta o hay un exceso de yan.  




¿Cómo se utilizan las umeboshi? 
Las umeboshi se presentan enteras o en forma de pasta. Las dos son semejantes en cuanto a propiedades. 
-Se pueden utilizar directamente en una pequeña cantidad (lo equivalente a un garbanzo) dejando que se deshaga lentamente en la boca, antes de las comidas para estimular el proceso digestivo. 
-Disueltas en un poco de té de tres años como alcalinizante para eliminar el cansancio. 
-Mezcladas con el arroz o con la verdura.
-Con kuzú.
-Para elaborar aliño mezclado con aceite, ajo y perejil, o con tamari y aceite. 
Concentrado de ume 
El concentrado de ume es un producto artesanal. Se prepara hirviendo lentamente el jugo de la ume verde durante 24 horas, el resultando es una pasta negra, densa y pegajosa. 
¿Para qué se utiliza?
-Para disolver mucosidades 
-Para hacer gargarismos en las faringitis. 
-En las anemias. 
-Como alcalinizante. 
-En los dolores y en las úlceras de estómago.  
-Como aplicación externa en el pie de atleta (diluido con agua 1/10). 
-Como anticonceptivo: ducha vaginal con 1c.p. de ume diluida 10 veces. La mitad se introduce antes y la otra mitad después. 
-En las gripes. 
-En los procesos infecciosos. 
-En las picaduras de insectos y en las mordeduras de serpiente.  




¿Cómo se utiliza el concentrado ume? 
-Tal cual, en una pequeñísima cantidad, el equivalente a una lenteja que se disolverá lentamente en la boca. 
-Disolviendo el equivalente a un garbanzo de ume en un poco de agua o té de tres años caliente. 
-Si es para gargarismos, también se disuelve, pero en cantidades mayores de té de tres años o agua (el equivalente a un garbanzo en unos 150ml.) 
UME-SO-BANCHA:  Mezcla media ciruela umeboshi, cinco gotas de zumo de jengibre, una cucharada pequeña de salsa de soja en una taza de té de tres años templada. Es útil para combatir la fatiga, para la mala circulación, para activar el metabolismo y para el dolor de cabeza asociado a la menstruación.

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