martes, 18 de diciembre de 2012

Propuesta de Menú Navideño

Se acerca la Navidad y todos estamos pensando en qué menú especial hacer para nuestros familiares y amigos. Pues bien, les proponemos un menú navideño vegano para todos los que quieran probar una alimentación más sana y comprometida. Esta propuesta la hemos sacado de las recetas del estupendo chef Toni Rodríguez. ¡Qué les aproveche y Feliz Navidad para todos! 

1º. Crema de calabaza y alcaparras

Crema de calabaza y alcaparras

Ingredientes

  • 1 calabaza violín
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 4 alcaparras en sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • c/s caldo de verduras
  • c/s nata de soja
  • c/s olivas negras
  • c/s cebollino
  • c/s sal
  • c/s pimienta

Preparación


  1. Pon el aceite a calentar en una olla y añade los dientes de ajo   picados. Cocina a fuego bajo.
  2. Pica la cebolla y añádela al fuego. Cocina hasta que la cebolla esté pochada.
  3. Pela la calabaza, córtala en cubitos y añádela el caldo hasta que cubra del todo la calabaza. Cocina a fuego medio.
  4. Cuando la calabaza ya esté tierna añade las alcaparras y salpimienta.
  5. Tritura bien la crema hasta que tenga una textura lisa y homogénea.
  6.  Sirve la crema en un cazo y añade un poco de nata de soja, aceite y pimienta.
Deshuesa las olivas, corta el cebollino muy fino y añádelos encima de la crema.
2º Quiche de berenjenas y espinacas
Quiche de berenjena y espinacas

Características del plato

Personas:
6
Dificultad:
Fácil
Coste x ración:
económico
Preparación:
10 min.
Cocción:
30 min.

Ingredientes

      Para la masa:
      • 300 gr. Harina
      • 1 Cucharadita de sal
      • 150 gr. Aceite de oliva
      Para la bechamel:
      • 500 ml Leche de soja
      • 30 gr Harina de trigo
      • 30 gr Aceite de oliva
      • Nuez moscada
      • 2 Cucharaditas de sal
      Para el relleno:

    Preparación


    PARA LA MASA
    1. Amasamos la harina mezclada con la sal y el aceite de oliva hasta obtener una masa firme y lisa.
    2. Estirar la masa con un rodillo y colocarla en una fuente de horno.
    3. Pinchar con un tenedor la masa (eso hará que se cocine mejor por debajo y no se quede cruda a la hora de hornearla).
    PARA LA BECHAMEL
    1. Ponemos el aceite en un cazo y lo calentamos a fuego bajo.
    2. Añadimos la harina de trigo cuando el aceite empiece a estar caliente y cocinamos bien hasta que la harina empiece a soltar un aroma a tostado.
    3. Vamos añadiendo leche de soja poco a poco, cocinamos hasta lograr una salsa espesa y sin grumos.
    4. Añadimos sal y nuez moscada a gusto.

    RELLENO Y MONTAJE QUICHE
    1. Cortar las berenjenas en forma de medias lunas y asarlas en una sarten  con un poco de aceite a fuego medio.  Añadimos sal y apartamos del fuego.
    2. Lavamos las Espinacas, las troceamos y las cocinamos en una olla a fuego bajo con un poco de aceite, salvia, sal y pimienta, unos 5 minutos.  Añadimos la bechamel y cocemos 2 minutos mas.
    3. Colocamos  el relleno de las Espinacas en la fuente con la masa ya estirada.
    4. Ponemos las rodajas de berenjena encima de las Espinacas y horneamos durante 20 minutos.
    5. Sacamos la quiche del horno.  Servimos.

    3º Turrón crujiente de almendra y miel de caña
    Turrón crujiente de almendra y miel de caña

    Características del plato

    Personas:
    10
    Dificultad:
    Fácil
    Coste x ración:
    Económica
    Preparación:
    20 min.


    Ingredientes

    • 400 gr. de almendra tostada y pelada
    • 180 gr. miel de caña
    • 160 gr. azúcar moreno
    • La ralladura de media naranja

    Preparación


    1. Pon en un cazo la miel y el azúcar a fuego bajo y cuece hasta que se haya disuelto el azúcar.
    2. Tritura 300 gr. de almendra hasta conseguir un polvo de almendra. Tritura los otros 100 gr. de la almendra  hasta obtener gránulos crujientes y un poco mas grande que el polvo. Añade toda la almendra y la piel de naranja a la mezcla de la miel y cocina removiendo bien durante 2 minutos a fuego bajo.
    3. Pon un poco de aceite o papel de hornear en la parte inferior del molde para poder desmoldar bien el turrón una vez enfríe. Vierte la masa y presión bien en medio y en las esquinas para que esté bien prensado el turrón.
    4. Deja reposar 24 horas a temperatura ambiente y desmolda.





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