miércoles, 19 de diciembre de 2012

Propuesta de menú navideño

Seguimos proponiéndoles algunas recetas más como idea de menú navideño con que sorprender a nuestros amigos y familiares, además de estar muy ricas, saludables y libres de explotación animal. Recetas del chef Toni Rodríguez. Buen provecho.

Ensalada de pera 
Ensalada de pera

Características del plato

Personas:
6
Dificultad:
Fácil
Coste x ración:
Económica
Preparación:
20 min.


Ingredientes

  • 1 pera conferencia
  • 1 paquete de rúcula
  • 200 gr. de tofu
  • 80 gr. de cerezas deshidratadas
  • 2 cucharaditas de tomillo picado
  • 50 gr. de anacardos tostados
  • 2 cucharadita de sal
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Pimienta

Preparación


  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Cortar el tofu en dados y se coloca en una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva para que no se peguen.
  3. Hornear hasta que los bordes de los dados empiezan a dorarse.
  4. Triturar juntos los anacardos, el aceite, el vinagre, el tomillo y la sal y reservar la vinagreta a temperatura ambiente hasta antes de servir.
  5. Pelar la pera y cortarla en tiras.
  6. En un bol colocar la rúcula, las cerezas, el tofu horneado y añadir un buen chorro de vinagreta.
  7. Servir un puñado de la ensalada en un plato y colocar encima unas tiras de pera.
  8. Añadir a la ensalada una pizca de pimienta para darle un toquecito picante a esta suave ensalada.
Tempeh en adobo con salsa de setas y salvia
Tempeh en adobo con espárragos y salsa de setas y salvia

Características del plato

Personas:
6
Dificultad:
Media
Coste x ración:
Económica
Preparación:
30 min.
Cocción:
15 min.


Ingredientes

    • 18 trozos de tempeh
    Para el Adobo:
    • 3 cucharadas de pimentón dulce
    • 2 cucharadas de orégano
    • 1 cucharada de vinagre de vino
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 dientes de ajo machacados
    • 2 vasos de agua
    • Sal
    Salsa de setas y salvia
    • 6 champiñones
    • 3 shitake
    • 3 dientes de ajo
    • 2 cebollas
    • 1 pedazo de pan tostado
    • 2 cucharadas de levadura de cerveza
    • 1 vaso de vino tinto
    • 3 cucharadas de salsa de soja
    • 2 tazas de caldo vegetal
    • Sal
    • Pimienta

Preparación


  1. Mezcla todos los ingredientes del adobo y deja reposar.
  2. Pon los trozos de tempeh en el adobo y deja marinar al menos 6 horas.
  3. Cocina a fuego lento con aceite el ajo y la cebolla hasta que estén dorados. Añade el vino y deja que reduzca hasta 1/3. Añade los champiñones y el shitake cortados , el pan tostado, la levadura de  cerveza y la salsa de soja y cocina con la olla tapada a fuego bajo durante 10 minutos. Añade el caldo vegetal y cocina durante 5 minutos mas a fuego bajo. Tritura hasta que quede una salsa homogénea. Salpimienta.
  4. Pon agua a hervir y añade los espárragos durante unos 30 segundos y cámbialos a un bol con agua fría y cubitos de hielo para que no se sigan cocinando con su propio calor.
  5. Calienta a fuego alto una sartén-parrilla con un poco de aceite y cocina los espárragos hasta que estén un poco marcados por la parilla.
Para el montaje del plato pon debajo la salsa, acompáñalo con cualquier cereal (arroz, quinoa, mijo, etc.), alrededor del cereal monta los espárragos y encima de éste pon los trozos de tempeh en adobo.
Pastel de zanahorias
 Pastel de zanahoria

Características del plato

Personas:
8
Dificultad:
Media
Preparación:
45 min.


Ingredientes

    Para el bizcocho:
    • 260 g de zanahoria rallada
    • 200 mi de aceite de girasol no refinado
    • 250 g de agua
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 280 g de harina integral
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 1 cucharadita de levadura en polvo
    • 1 cucharadita de sal
    • 2 cucharaditas de canela molida
    • 300 g de azúcar moreno
    • 100 g de nueces picadas
    • 100 g de uvas pasas trituradas
    Para la crema:
    • 250 g de yogur de soja
    • 500 g de azúcar glass
    • 2 cucharadas de maizena

Preparación


  1. Calentar el horno a 180°C.Mezclar por un lado lazanahoria rallada con el aceite, el agua y la vainilla y por el otro el resto de ingredientes.
  2. Mezclar ambos ingredientes en un mismo bol hasta que quede bien unido. Verter el preparado en dos moldes de 20 cm de diámetro cada uno o en 8 moldes de 10 cm y hornear aproximadamente unos 20 minutos. Para saber si están hechos pinchar con un palillo en el centro de cada bizcocho, comprobando que al retirarlo salgan totalmente limpios.
  3. Retirar, desmoldar y dejar enfriar a temperatura ambiente, luego reservar en la nevera.
  4. Para hacer la crema trituramos el yogur con el azúcar y la maicena, los pasamos a un cazo y llevamos al fuego para cocerlos poco a poco hasta que obtengamos una textura algo densa. Retiramos y dejamos enfriar.
  5. Para montar el pastel poner un poco de crema encima de un bizcocho, colocar el otro bizcocho encima y cubrir todo el pastel con crema.
  6. Podemos acabar haciendo decoraciones de crema con una manga pastelera


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