Mortadela vegana con aceitunas
Hemos copiado esta receta del blog Vegetal...y tal, que nos ha parecido muy interesante. Es una manera de hacer mortadela vegetal utilizando el agar-agar. Ahí va la receta... que la disfruten!
Ingredientes:
- 50 g. de anacardos crudos (pueden ser tostados, pero si llevan sal tenerlo en cuenta).
- 10 g. de copos de levadura de cerveza (unas 2 cucharadas).
- 1 c/c (cucharita de café) de sal marina.
- 200 g. de remolacha cocida y rallada.
- 10 g. de cebolla seca en escamas o polvo.
- 10 g. de ajo en polvo.
- 50 g. de tomate seco hidratado en aceite.
- 1 c/s (cuchara sopera) de zumo de limón.
- 1/2 c/c de tomillo en polvo.
- 1/2 c/c de orégano seco.
- 1/2 c/c de comino en polvo.
- 300 ml. de agua filtrada.
- 10 g. de agar-agar en polvo.
- 100 g. de aceitunas rellenas de pimiento morrón (o cualquier otra rellena o deshuesada).
Pasos:
- Poner en el vaso de nuestra batidora o robot de cocina todos los ingredientes, excepto los tres últimos (agua, agar-agar y aceitunas). Triturar (en Thermomix: 30 segundos, velocidad 5).
- En un cazo calentar el agua, hasta que rompa hervir. Bajar a fuego flojo y añadir el agar-agar. Mantener la cocción, removiendo frecuentemente, durante 4 minutos.
- Añadir la disolución de agar-agar al vaso de la trituradora y volver a triturar hasta que nos quede una masa homogénea (en TMx: 1 minuto, velocidad 5).
- Tomar uno o dos vasos de tubo y engrasar el interior con unas gotas de aceite (esto beneficia el momento de sacar nuestra mortadela cuajada). Ir poniendo capas de nuestra masa triturada, intercalando aceitunas (mejor troceadas).
- Llenar los vasos hasta arriba y dejar que se enfríe. Cuando empieza a gelificar la masa, meterlo en el frigorífico y dejar reposar y enfriar durante una o dos horas, por lo menos.
- Una vez que la masa ha gelificado completamente, desmoldar del vaso, con cuidado que no se nos parta la mortadela.
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