miércoles, 19 de junio de 2013

Mortadela vegana con aceitunas

Hemos copiado esta receta del blog Vegetal...y tal, que nos ha parecido muy interesante. Es una manera de hacer mortadela vegetal utilizando el agar-agar. Ahí va la receta... que la disfruten!

Mortadela vegana con aceitunas.


Ingredientes:

  • 50 g. de anacardos crudos (pueden ser tostados, pero si llevan sal tenerlo en cuenta).
  • 10 g. de copos de levadura de cerveza (unas 2 cucharadas).
  • 1 c/c (cucharita de café) de sal marina.
  • 200 g. de remolacha cocida y rallada.
  • 10 g. de cebolla seca en escamas o polvo.
  • 10 g. de ajo en polvo.
  • 50 g. de tomate seco hidratado en aceite.
  • 1 c/s (cuchara sopera) de zumo de limón.
  • 1/2 c/c de tomillo en polvo.
  • 1/2 c/c de orégano seco.
  • 1/2 c/c de comino en polvo.
  • 300 ml. de agua filtrada.
  • 10 g. de agar-agar en polvo.
  • 100 g. de aceitunas rellenas de pimiento morrón (o cualquier otra rellena o deshuesada).

Pasos:

  1. Poner en el vaso de nuestra batidora o robot de cocina todos los ingredientes, excepto los tres últimos (agua, agar-agar y aceitunas). Triturar (en Thermomix: 30 segundos, velocidad 5).
  2. En un cazo calentar el agua, hasta que rompa hervir. Bajar a fuego flojo y añadir el agar-agar. Mantener la cocción, removiendo frecuentemente, durante 4 minutos.
  3. Añadir la disolución de agar-agar al vaso de la trituradora y volver a triturar hasta que nos quede una masa homogénea (en TMx: 1 minuto, velocidad 5).
  4. Tomar uno o dos vasos de tubo y engrasar el interior con unas gotas de aceite (esto beneficia el momento de sacar nuestra mortadela cuajada). Ir poniendo capas de nuestra masa triturada, intercalando aceitunas (mejor troceadas).
  5. Llenar los vasos hasta arriba y dejar que se enfríe. Cuando empieza a gelificar la masa, meterlo en el frigorífico y dejar reposar y enfriar durante una o dos horas, por lo menos.
  6. Una vez que la masa ha gelificado completamente, desmoldar del vaso, con cuidado que no se nos parta la mortadela.

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