domingo, 14 de julio de 2013

Pastel de verduras con mijo y algas nori

 Aquí les mostramos otra receta muy rica para el verano y de nuestra propia cosecha. Tomen nota de todo porque es muy fácil y nutritiva.

INGREDIENTES:

1 ½  vaso  de mijo
6 pimientos morrones  asados
1 frasco de espárragos  blancos
2 berenjenas
1 taza de judías verdes planas
2 cucharadas  de algas  Nori
2 caldos vegetales
1 taza de zanahorias  cortadas  en ruedas
4 salchichas  vegetales 
2 cucharadas de perejil cortadito
6 dientes de ajo
1 taza de aceitunas  cortadas en ruedas
1 cucharada y media de agar- agar en copos
1 cucharadita de cúrcuma  y una pizca de  pimienta
1 puerro
1 lechuga pequeña   4 rabanitos y sal al gusto.


PREPARACIÓN:

Primero lavamos el puerro y el resto de los vegetales con agua fría.

Cortamos las berenjenas  en lascas y las ponemos en remojo con agua y sal.

Cocinamos la zanahorias y las judías al dente y las cortamos  en  tiras pequeñas.

Las reservamos. Pelamos los ajos  y cortamos el puerro en ruedas finas.

Ponemos una cazuela un chorrito de aceite de oliva  a calentar. Cuando esté caliente,le añadimos los ajos picados ,le agregamos los puerros y los rehogamos.

 Añadimos el mijo y tres  tazas de agua. Cuando empiece a hervir le agregamos el caldo vegetal, la cúrcuma, la  pimienta negra, y las algas Nori. Cocinamos hasta que esté tierno el mijo y reservamos.

Tomamos un molde de cristal  y lo untamos con unas gotas de aceite.

A continuación  asamos las tiras de berenjenas  a la plancha  hasta que se doren y cortamos los pimientos morrones en tiras gruesas.



RELLENO:

Cuando tengamos  todo listo ponemos  2 tazas de agua a hervir y

otra con el agar- agar en la que lo disolveremos. Luego lo

mezclamos y se le agrega al agua. Cuando empiece a hervir junto

con el caldo vegetal agregamos los  condimentos ( cúrcuma

y comino en polvo), dejándolo  15 minutos hirviendo, para que se disuelva  bien.

Primero colocamos tiras de pimiento morrón que los cubrimos con cucharadas de mijo, con las aceitunas y  las zanahorias ; luego  le añadimos los espárragos    cubriendo todo el molde.   Agregamos cuatro cucharadas  de  mijo  y un poco del caldo. En ese momento se le añaden las aceitunas  por encima y la  salchichas   cortadas por la mitad un poco doradas.

Luego le ponen la judías y le agregamos parte del caldo. A

continuación le ponen la berenjenas y terminamos con el resto del mijo.

Lo presionamos un poco mirando que esté todo muy bien cubierto, lo metemos al horno  10 minutos para  que termine de cuajar. Lo sacamos y lo dejamos  enfriar. Se saca del molde y lo adornamos con salsa mahonesa  sin huevo.

Puede comerse frío  o caliente.

Es un plato anticancerígeno.



PROPIEDADES DEL MIJO:

Es rico en proteínas, no contienen gluten, por lo que se recomienda para los celíacos. También regula el nivel de glucemia por lo que se recomienda para los diabéticos. Es muy rico en minerales  como el hierro, calcio, magnesio, potasio, y zinc.
Contiene vitaminas del grupo B( B1 , B2 , B5  y B6 ).
Las algas nori son muy ricas en proteínas  de alta calidad.


Se recomienda  para la vista, el cabello y las uñas. Por su 
riqueza en aceites esenciales  ayuda a bajar el colesterol.  

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