viernes, 27 de julio de 2012

La algarroba: el sustituto del cacao

La algarroba es el fruto de un árbol ligado al paisaje de la costa mediterránea, la Ceratonia Silicua. Sus vainas tostadas y convertidas en polvo tienen un aspecto semejante al cacao, pero su composición difiere sustancialmente. El cacao puro puede contener hasta un 23% de grasas y un 5% de azúcar, mientras que la algarroba pura contiene un 0,14% de grasa y de un 42 a un 48% de azúcares naturales.   




Al igual de el cacao contiene cantidades significativas de hierro, calcio y magnesio, con la diferencia de carecer de oxalatos, lo que hace que dichos minerales tengan una mejor absorción intestinal. La algarroba carece de teobromina y otras sustancias estimulantes. 
Aunque no es un alimento para tomar todos los días, puede ser una buena herramienta para "desengancharse" del cacao.   




En el apartado de recetas encontrarás una para elaborar unos saludables bombones de algarroba. También puedes hacer magdalenas, cakes, galletas,... sustituyendo el cacao, el azúcar blanco y la harina refinada, por algarroba, siropes o azúcar integral de caña y harinas integrales. Pruébalo, están buenísimos y muy saludables. 

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