domingo, 31 de marzo de 2013

Leches vegetales I


Leche de alpiste, mantén tu colesterol a raya

Muchas personas aún no saben por qué la leche de alpiste se ha puesto tan de moda así que os contaremos como hacerla y cuales son sus propiedades.

Ingredientes

Para la elaboración de la leche de alpiste sólo necesitamos alpiste y agua. Es importante que sea alpiste para consumo humano (libre de otras semillas o aditivos) Lo ideal es comprarlo en herbolarios.

Propiedades de la leche de alpiste

Los beneficios de la leche de alpiste son los siguientes:
  • Es un potente antioxidante, ayuda a retrasar el envejecimiento.
  • La leche de alpiste tiene un alto contenido en proteínas vegetales.
  • Ayuda a reducir el colesterol.
  • Su consumo es recomendable en casos de diabetes.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Es muy rica en lipasa, enzima que ayuda a la eliminación de grasas, por lo que es muy recomendable para luchar contra la obesidad y la celulitis.
  • Es muy aconsejable el consumo de la leche de alpiste en caso de gota, edemas y úlceras de estómago.
  • Muy bueno para ayudar a eliminar líquidos.
  • La leche de alpiste es muy refrescante y diurética.
  • Ideal en la lucha contra la hipertensión.
  • Indicado en afecciones de riñón y de vejiga.
  • La leche de alpiste aporta tono muscular.

Información nutricional del alpiste (por 100 g.)

    El alpiste que es, de hecho, la base de la leche de alpiste contiene:
  • 212 calorías.
  • 13 g. de proteínas.
  • 5,2 g. de ácidos grasos.
  • 55,8 g. de carbohidratos.
  • 300 mg. de fósforo.
  • 50 mg. de calcio.

Receta de la leche de alpiste

  • Ponemos a remojo cinco cucharadas soperas de alpiste durante toda la noche.
  • Por la mañana le quitamos el agua y licuamos las semillas.
  • Añadiremos a las semillas licuadas, un litro de agua hervida y fría, a continuación lo colaremos y ya tenemos lista la leche de alpiste.
  • Leche de quinoa

    La bebida vegetal o leche de quinoa no es tan conocida como las bebidas de soja, pero, nutricionalmente, presenta unas propiedades extraordinarias.

Como tomarla

Debemos tomar un vaso de leche de alpiste en ayunas y otro antes de ir a dormir. Los resultados nos asombrarán. La hipertensión y el colesterol mejoran muchísimo con este tratamiento a base de leche de alpiste.
La quinoa no es propiamente un cereal, es un pseudocereal con alto contenido en almidón. Al no ser un cereal es apto para celiacos, y su proteína es más equilibrada que la de los cereales al no ser deficiente en el aminoácido lisina.
La quinoa se cultiva en la región del altiplano andino de América del Sur desde tiempos ancestrales.

Ventajas de la bebida o leche de quinoa

  • 100 % vegetal.
  • Sin lactosa.
  • Sin trigo, sin gluten, sin soja y sin colesterol.
  • Rico en ácidos grasos monoinsaturados.
  • Proteínas de alta calidad.
  • Bajo contenido en sodio, sin sal añadido.

Propiedades y beneficios de la quinoa

De fácil digestión y muy nutritiva ya que comparándola con otros cereales (arroz, trigo, cebada, avena, etc.) es más rica en magnesio, fósforo, potasio, hierro, fibra y vitamina E.
La quinoa contiene también esteroles vegetales que ayudan a disminuir el nivel de colesterol en sangre.
La quinoa es un alimento de gran interés nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales.
La Organización Mundial de la Salud OMS considera la proteína de la quinoa tan completa nutricionalmente como la de leche. Esta riqueza proteínica de la quinoa se debe a su alto contenido en germen, un 30% del peso total del grano (en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso)
Su alto contenido proteico la convierte en un excelente sustituto de la leche y al consumo de carnes rojas.
La quinoa es recomendada en la dieta celíaca ya que no contiene gluten, por este motivo puede ser uno de los primeros cereales a incluir en la dieta de los niños pequeños.

¿Sabías que...?

  • La quinoa posee un alto contenido en fibra que la convierte en un alimento ideal para eliminar toxinas y residuos.
  • Produce sensación de saciedad, al absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago, de esta forma logras plenitud con poco volumen de cereal.
  • Los antiguos Incas la llamaron "Grano Madre" y la veneraron como planta sagrada.

  • Leche de sésamo, beneficios al instante

    La leche de sésamo o, mejor dicho, la bebida vegetal de sésamo es otra alternativa para las personas que no pueden o no quieren tomar leche de vaca.

    ¿Qué es la leche de sésamo?

    Es una leche o bebida vegetal obtenida a partir del sésamo, una planta oleaginosa cuyo cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta.

    Propiedades

    El sésamo es, junto a la soja, el vegetal más rico en lecitina. Se trata de un alimento de gran calidad, alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y las facultades intelectuales, protector circulatorio y laxante. Indicado en estados carenciales como osteoporosis, debilidad ósea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
    El sésamo es útil frente a problemas nerviosos: agotamiento, estrés, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad, insomnio. La leche de sésamo resulta así un excelente complemento nutritivo para personas sometidas a gran actividad mental o intelectual. También ayuda a soportar exigencias físicas: prácticas deportivas, embarazo, lactancia o períodos de convalecencia.

    Información nutricional de la leche de sésamo (por cada 100 g.)

    Las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico. Tienen un 52 % de lípidos, de lo cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9, lo cual les confiere una gran eficacia en la regulación del nivel de colesterol en sangre.
    Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo: es componente esencial del tejido nervioso, se encuentra en la sangre, el semen, la bilis e interviene en la función de las glándulas sexuales.
    La lecitina, muy presente en esta leche de sésamo, es un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso, previniendo el agotamiento nervioso y cerebral. En la sangre mantiene disuelto el colesterol, evitando así su depósito en las paredes arteriales (arteriosclerosis)
    • Valor energético 1.763 kJ. o 422 kcal.
    • Proteínas 11.3 g. (de alta calidad)
    • Hidratos de carbono 69.0 g.
    • Grasa total 11.2 g.
    • Saturada 1.7 g.
    • Monoinsaturadas 4.2 g.
    • Poliinsaturadas 5.3 g.
    • Colesterol 0 mg.
    • Fibra alimentaria 3.4 g.
    • Sodio 0.1 g.

    ¿Sabías que...?

    La leche de sésamo al ser cien por cien vegetal no tiene colesterol y tampoco lactosa.
    El sésamo o ajonjolí no tiene gluten.

    Leche de espelta

    La leche o bebida de espelta es a base de esta variedad de trigo, cultivado desde hace unos 7.000 años obteniéndose esta deliciosa bebida vegetal.
    La espelta es un cereal ancestral rescatado por aquellos interesados en una alimentación más sana y equilibrada, porque además de sus indiscutibles beneficios nutricionales posee un sabor suave y dulce.

    ¿Cómo se prepara la bebida o leche de espelta?

    Primero se muelen los granos de espelta hasta obtener una pasta muy fina. Esta pasta se mezcla en un tanque de agitación con maltodextrinas, (que hacen de coadyuvante tecnológico para facilitar luego el secado), aceite de almendra (que mejora la palatividad del producto acabado), aromas y una pequeña cantidad de agua. La pasta final que se forma es sometida a agitación el tiempo suficiente como para asegurar que todos estos componentes se mezclan correctamente y forman una matriz homogénea.
    Finalmente, este producto intermedio es introducido en una torre de secado en la que, mediante aplicación de corrientes de aire a temperaturas extremadamente altas, se consigue evaporar instantáneamente toda el agua que contiene. Además, las partículas de producto totalmente seco atraviesan una etapa cuya misión es conseguir que éstas se disuelvan fácilmente en agua (o proceso de instantaneización).

    ¿Cuáles son las propiedades o beneficios de la leche o bebida de espelta?

    • Buen complemento en dietas vegetarianas o pobres en proteínas ya que posee proteínas de buena calidad y un mejor equilibrio de aminoácidos esenciales.
    • Aliada cardiovascular gracias a su aporte de ácidos grasos esenciales.
    • Gracias a su aporte de Silicio fortalece los tejidos (huesos, tendones, etc.) y refuerza los sistemas inmunitario y circulatorio.
    • Su aporte de fibra la hace ideal para evitar el estreñimiento.
    • Ideal en casos de estrés gracias a su aporte de magnesio.
    • El hecho de que contenga mucopolisacáridos puede ayudarnos también favorece la estimulación del sistema inmunitario.

    Información nutricional de la leche de espelta (por 100 g.)

    • 16% de proteínas, mientras que el trigo sólo tiene de media un 12 %.
    • Es rica en ácidos grasos esenciales (ácido oléico y ácido linoléico)
    • Aporte abundante de fibra.
    • Minerales como el Hierro, zinc, cobre, magnesio y fósforo.
    • Es muy rica en ácido silícico.
    • Vitaminas E, B1, B2 y B3.
    • Aporte de mucopolisacáridos.

    ¿Sabías que la bebida o leche de espelta...?

    Fácilmente digerible para personas sensibles o alérgicas al trigo pero, como trigo que es, hay que tener en cuenta que esta bebida vegetal si contiene gluten y por tanto no es apta para los Celíacos o personas que no pueden tomar gluten.
    *Nota: De forma legal no se puede utilizar el término o palabra Leche si no se trata de una bebida de origen animal. En este caso utilizamos los dos términos sólo porque mucha gente la conoce así.

    Leche de castañas

    La leche de castañas o, mejor dicho, bebida de castaña es una bebida vegetal que puede ser, en algunos casos, una buena alternativa a la leche de vaca.

    ¿Qué es la leche o bebida de castañas?

    La leche de castañas se obtiene mezclando castañas molidas con agua. Exquisita caliente como fría, la bebida de castañas puede ser utilizada en salsas, postres, etc.

    ¿Cuáles son las propiedades de la leche o bebida de castañas?

    • Alimento ideal para deportistas, niños y ancianos ya que la bebida de castañas es una inmejorable fuente de energía.
    • Muy conveniente para dietas blandas ya que es muy fácil de digerir y no tiene gluten ni lactosa.
    • La leche o bebida de castañas puede sernos de gran ayuda para combatir el estreñimiento gracias a su gran aporte de fibra no soluble. Por tanto también será conveniente para prevenir el cáncer del colon.
    • Efecto remineralizante gracias su gran aporte de estos nutrientes.
    • Aconsejable para gente con hipertensión gracias a su aporte de Potasio.
    • Efecto antioxidante e inmunológico gracias su aporte de vitamina C.
    En general se beneficiarán de la leche o bebida de castañas todas aquellas personas que necesiten recuperarse de la fatiga física o mental.

    Información nutricional de la leche de castañas (por 100 g.)

    • 58% de hidratos de carbono complejos.
    • 180 kcal.
    • vitaminas del grupo B (en particular, B1, B2, B3, B5 y B9)
    • 30 mg. de vitamina C.
    • 5 g. de fibra alimentaria.
    • 600 mg. de potasio.
    • 45 mg. de magnesio.
    • Ácidos grasos insaturados. A partes iguales los monoinsaturados (sobretodo el acido graso oleico) y los poliinsaturados (especialmente acido linoléico)
    • Las cantidades de calcio y hierro son también interesantes así como oligonutrientes como el cobre, el zinc, el selenio y el yodo.

    ¿Sabías que la bebida o leche de castañas...?

    La leche o bebida de castañas es muy digestiva y puede ser tomada fría o caliente (como cualquier leche animal o vegetal) Algunas personas la añaden al café.
    *Nota: De forma legal no se puede utilizar el término o palabra Leche si no se trata de una bebida de origen animal. En este caso utilizamos los dos términos sólo porque mucha gente la conoce así.

    Leche de coco

    La leche de coco, ojo no confundir con el agua de coco, es una bebida muy sana y se extrae exprimiendo la pulpa de coco triturada y añadiéndole agua.

    Propiedades de la leche de coco

    • Leche de coco es apropiada para la preparación de alimentos.
    • Su gran cantidad de nutrientes la convierten en una bebida energética.
    • La leche de coco también es usada para en la preparación de cócteles y malteadas.
    • Si se tiene intolerancia a la lactosa la leche de coco puede ser un sustituto ideal de la leche de vaca.
    • El color y sabor de la leche de coco se atribuye a su alto contenido en azúcar y aceites.
    • Es muy diurética por lo que es de gran ayuda si padecemos de retención de líquidos.
    • Tiene un alto contenido en fibra, por lo que es un buen laxante natural que nos aliviará de los problemas de estreñimiento.
    • La leche de coco se utiliza para luchar contra los parásitos intestinales.

    Información nutricional de la leche de coco

    Es muy rica en elementos básicos como vitaminas y minerales, magnesio, fósforo, calcio.
    La leche de coco es 100% vegetal y por tanto no tiene lactosa ni ninguna proteína láctea.
    • 9 g. de fibra.
    • 33,5 g. de grasas, sobre todo saturadas (85 % del total)
    • 3,3 g. de proteínas.
    • 7 g. de hidratos de carbono.

    Como preparar la leche de coco en casa

    Rallar o triturar la pulpa de un coco.
    Añadir medio litro de agua hirviendo y dejar que repose media hora.
    Poner el coco triturado sobre un paño de algodón.
    Retorcer el paño con la pasta hasta que hayamos extraído todo el jugo.

    ¿Sabías que...?

    La leche de coco es la base de muchas salsas y recetas de cocina asiáticas.
    Podemos tomarla como refresco o añadirla en la preparación de batidos.
    Su alto aporte de grasas saturadas sólo nos aumentará nuestros niveles de colesterol si seguimos una dieta alta en grasas y en proteínas ya que nos aporta grasas saturadas de cadena media.
    Podemos tomarla alternándola o para variar, puntualmente, de las otras leches o bebidas vegetales (arroz, soja, avena, almendra, etc.)

    Leche de Semillas de Calabaza

    La leche vegetal de semillas o pipas de calabaza tiene propiedades muy beneficiosas sobre los problemas de próstata y contra los parásitos intestinales.

    Ingredientes de la leche de semillas de calabaza

    • 1 taza de semillas de calabaza crudas y peladas (cuatro horas en remojo)
    • 2 cucharadas soperas azúcar morena, agave, miel u otro endulzante natural.
    • 6 tazas de agua.
    • 1 cucharadita de canela o vainilla, en polvo.

    Preparación de la leche de semillas de calabaza

    • Dejaremos, previamente, las semillas de calabaza en remojo durante unas cuatro horas.
    • Añadiremos todos los ingredientes y pasaremos por una licuadora (batidora o trituradora)
    • Si aún así nos quedara una textura muy granulosa podríamos pasar la leche de semillas de calabaza por un colador o a través de un paño muy fino.
    • Según el sabor que nos guste podemos añadir más endulzante o más canela o vainilla.
    • Una vez preparada la leche de semillas de calabaza hemos de ponerla en el frigorífico (refrigerador o friser) y consumir en un par de días.
    • Podemos tomar al día un par de vasos preferentemente antes o fuera de las comidas.

    ¿Cuáles son las propiedades de la leche de semillas de calabaza?

    • Es de gran ayuda en caso de parásitos intestinales, incluido la Tenia o Solitaria. Es un buen remedio cuando tenemos o sospechamos que podemos tener parásitos y no queremos tomar ningún medicamento.
    • Los hombres con problemas de próstata encontrarán en la leche de semillas de calabaza un gran aliado ya que desinfecta y desinflama la próstata y las vías urinarias en general.
    • Su riqueza en Zinc también la hacen conveniente cuando buscamos fortalecer nuestra vista o nuestras defensas.
    • Nuestra piel y nuestro sistema cardiovascular se beneficiarán de su aporte de ácidos grasos.

    Información nutricional de la leche de pipas o semillas de calabaza

    Destaca su gran aporte de ácidos grasos linoleicos y linolenicos, Zinc, vitaminas A, E y F, Magnesio, Fósforo y hierro.
    Si queremos dar a esta leche de semillas de calabaza un buen contenido en calcio podemos añadir en su preparación una taza de almendras crudas peladas o media taza de semillas de sésamo o ajonjolí.

    ¿Sabías que la leche de semillas de calabaza...?

    La calabaza también se conoce en algunos países como zapallo, ayote, auyama, cayota, o chayote; al igual que en lugar de decir semillas se utiliza la palabra pepas.
    La palabra Leche realmente no estaría bien utilizada ya que solo puede definir a las de origen animal.
    Quedan muchas más, el próximo día les daremos la segunda parte de las bebidas vegetales.
    Artículo sacado de ebm(en buenas manos).

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