-Trigo
-Arroz
-Cebada
-Avena
-Centeno
-Maíz
-Mijo
-Alforfón, no pertenece a las gramíneas, sino a las poligonáceas
-Quinoa, tampoco es un cereal, sino las semillas de una planta anual de hojas anchas que se asemeja más a las acelgas que al arroz o al trigo.
Los cereales están ligados con la difusión de las culturas agrarias en todo el mundo. Alimentos preparados con cereales forman parte de ritos y ceremonias religiosas y son reverenciados como algo esencial para la vida desde la antigüedad.
Son el primer alimento sólido que se da a los bebés. Su popularidad está muy bien fundamentada. Son alimentos que contienen todos los grupos de nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, fibra y agua que incorpora en la cocción) en una proporción muy adecuada para el hombre.
Los cereales como base de una alimentación sustentadora de la salud deberían constituir, al menos, el 50% de los alimentos diarios. Son la mejor fuente de hidratos de carbono, aunque cada uno tenga sus peculiaridades.
Presentación de los cereales
-En grano integral
-En grano pelado
-En forma de copos
-En forma de sémola
-En forma de pasta
-En forma de harinas y productos con ellas elaboradas
-En forma de panes.
Para aprovechar toda la energía vital del grano es necesario comerlo en su forma integral. Si un cereal es aplastado o molido ya pierde su poder de germinación. Los copos y harinas, además de perder su vitalidad son muy susceptibles a la oxidación de los lípidos que contienen.
Una dieta terapéutica debería tener como base los granos integrales, reservando panes, copos y harinas para consumir ocasionalmente. Estos granos integrales deben ser de calidad biológica, cultivados sin abonos químicos ni pesticidas. En la cáscara de los cereales integrales se acumulan los pesticidas, por lo que de no ser de cultivo biológico es preferible utilizarlos descascarillados.
El arroz
De todos, es el cereal más equilibrado y de mejor asimilación. Por ser un alimento muy energético y que no deja residuos metabólicos es la base de muchas dietas curativas. El arroz integral es preferible al blanco no solo por su fibra, sino también por su interesante contenido en vitaminas y minerales. Existen muchas variedades de arroz integral, recomendamos el basmati, delicioso y aromático con un contenido en vitaminas y minerales por encima del resto de variedades.
La avena
Por su alto contenido energético es ideal para personas que desarrollen gran actividad física, es además muy rico en proteínas. Los escoceses, que tienen que soportar un clima frío, se han alimentado durante siglos con el "porridge" de este cereal.
Su grano, es muy duro por lo que se suele consumir en forma de copos. Las personas con tendencia a producir mucosidades no deberían tomarla. Es ligeramente laxante y su fibra es muy útil para rebajar el colesterol.
El trigo
Es el segundo cereal más rico en proteínas. El grano no resulta muy digestivo, por lo que generalmente se ha consumido en forma de pan o pasta.
Hay muchas variedades de trigo:
-Trigo blando: cultivado en regiones templadas y frías, se utiliza en la elaboración de panes y pasteles.
-Trigo duro: propio de regiones cálidas y de donde se extrae la sémola, el cuscús y toda la gama de pasta italiana.
-El espelta. originario de Europa, con un valor nutritivo comparable al trigo blando, con la particularidad de que es muy sabroso y de fácil digestión.
-El Kamut: un antiguo trigo recientemente reintroducido en Europa y cultivado en Egipto (4000 años a. de C.). Es un trigo duro de gran tamaño de muy altas cualidades nutritivas.
-El Bulgur: popular en Turquía, los Balcanes y Armenia, no es una variedad de trigo, se trata de trigo germinado, precocido y troceado.
El trigo sarraceno o alforfón
No es botánicamente un cereal, pero se puede considerar como tal. Es un alimento básico en Rusia, Polonia y países muy fríos.
Cuando se presenta en grano pretostado se llama Kasha (en ruso papilla). La forma más habitual de consumirlo es la de espagueti, los llamados soba.
El trigo sarraceno es muy yan, por eso sólo se consumirá en invierno y no todos los días. Por sus cualidades tan constrictoras no debe darse a los niños muy pequeños. Es muy útil para los esquiadores, el frío y la jornada continua dejan de ser un inconveniente cuando se desayuna un buen plato de soba. Además, es un excelente remedio para sacar líquidos del cuerpo (edema, retención,...).
El mijo
Es un cereal yan, aunque no tanto como el trigo sarraceno. Es uno de los cereales más versátiles y antiguos.
De todas las gramíneas, es la más alcalinizante; muy rico en proteínas, minerales (especialmente magnesio y hierro) y lecitina. Es muy digestivo, beneficia al estómago y al bazo-páncreas. Muy útil para los diabéticos. Es un cereal sin gluten, lo que lo hace apto para celiacos. Contiene ácido silícico, necesario para conservar la piel, las uñas y el pelo en buenas condiciones.
El maíz
Es el cereal más yin, ideal para consumirlo en verano en forma de polenta (sémola), copos o mazorca.
No contiene gluten y contrarresta la acidez de estómago.
La quinoa o quinua
No es botánicamente un cereal aunque tiene unas características muy parecidas al mijo.
La quinoa ha sido durante milenios un alimento base en países sudamericanos (Perú, Bolivia, Ecuador, Chile y Argentina).
No contiene gluten. Sus proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales. Es muy digestiva. Relativamente pobre en lípidos y con mayor contenido en minerales que otros cereales, especialmente hierro, calcio, fósforo y potasio.
Se puede utilizar como acompañamiento de platos de verduras, para hacer croquetas, en preparaciones dulces, en ensaladas como si de arroz se tratase.
Recomendaciones
-Para poder aprovechar todas las cualidades nutritivas de los cereales, es necesario cocerlos y masticarlos adecuadamente. Si no se hace así y se consumen en abundancia, pueden producir flatulencias y acidificación.
-Si la capacidad digestiva o el estado del sistema digestivo no es bueno, es preferible utilizar temporalmente arroz semiintegral en lugar del integral.
-Las personas muy débiles y deterioradas deben empezar tomando cremas de cereales integrales tamizadas como si de bebés se tratase, introduciendo el arroz en grano a medida que vayan recuperando las fuerzas.
COMPOSICIÓN DE LOS CEREALES EN mg/100 gr | |||||||||
Prot. Líp. Gluc. Sodio Potasio Calcio Magnes. Hierro Fósforo | |||||||||
Avena | 13g | 5g | 65g | 2mg | 340mg | 53mg | 145mg | 3,6mg | 500mg |
Trigo duro | 13 | 1,5 | 67 | 2 | 190 | 41 | 90 | 3,3 | 372 |
Maíz | 10 | 5 | 70 | 2 | 340 | 6 | 120 | 1,8 | 178 |
Mijo | 11 | 4,2 | 73 | 3 | 200 | 20 | 430 | 6,8 | 311 |
Cebada perl. | 8 | 2 | 70 | 2 | 160 | 16 | 37 | 2 | 189 |
Arroz int. | 8 | 4,1 | 77 | 9 | 150 | 39 | 119 | 2 | 303 |
Sarraceno | 10 | 2,3 | 73 | 1 | 140 | 33 | 448 | 2,2 | 263 |
Centeno | 16 | 1,8 | 55 | 2 | 412 | 54 | 92 | 4,5 | 359 |
Quinoa | 13,8 | 5,0 | 59,7 | 85 | 204 | 4,2 |
Extraído del libro "El equilibrio a través de la alimentación",Olga Cuevas Fernández
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